1 марта 2018 года исполняется 85 лет доктору исторических наук, профессору Эдуарду Давидовичу Фролову — заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Почетному работнику Высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетному профессору Санкт-Петербургского государственного университета, выдающемуся отечественному ученому-антиковеду и педагогу, более сорока лет (1971–2015) возглавлявшему кафедру истории древней Греции и Рима СПбГУ.

Вся жизнь Э. Д. Фролова неразрывно связана с Ленинградским/Санкт-Петербургским университетом, в котором он сначала был студентом, потом аспирантом, а с 1958 года и по сей день является преподавателем. В 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 году — докторскую.
В Университете Эдуард Давидович состоялся как большой ученый. 

Профессор Фролов является продолжателем традиции Петербургской историко-филологической исследовательской школы. Его научные интересы весьма широки. Среди них главное место занимают проблемы истории древнегреческой цивилизации: становление греческого полиса, роль и значение тирании в античности, кризис гражданской общины в позднеклассический период и истоки эллинизма, а также духовная жизнь античного общества – проблемы истории античной общественной мысли, рождения социальной утопии в древнем мире, возникновения христианства. Важным направлением в научном творчестве Э. Д. Фролова стала история отечественной и западноевропейской науки об античности, философия истории и судьбы античного культурного наследия в новое время. Всего же перу юбиляра принадлежит около 350 научных работ, в том числе 15 монографий, книг переводов древнегреческих авторов (Ксенофонта, Андокида, Исократа и других) и труда немецкого историка Г. Бенгтсона «Правители эпохи эллинизма» (М., 1982). В последнее десятилетие профессор Фролов выступил организатором подготовки ряда коллективных монографий, а также автором важнейших глав в них. За выдающиеся научные достижения в 1998 году ему было присуждено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Эдуард Давидович Фролов — замечательный педагог и наставник, лекции и практические занятия которого весьма популярны среди студентов и аспирантов. За десятилетия своей педагогической деятельности он подготовил более 40 кандидатов наук, многие из которых успешно защитили докторские диссертации и возглавили кафедры в ряде университетов России. Заслуги профессора Фролова в области педагогической деятельности были оценены по достоинству: в 2004 году ему было присуждено звание Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, а в 2010 году Эдуард Давидович был избран Почетным профессором Санкт-Петербургского университета. В 2015 году многолетний и плодотворный труд Эдуарда Давидовича Фролова был отмечен Благодарственным письмом Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Э. Д. Фролов является прекрасным организатором научной и учебной деятельности. Благодаря его усилиям кафедра истории древней Греции и Рима СПбГУ выросла в один из крупнейших центров изучения античности не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Для коллег, аспирантов, студентов Эдуард Давидович служит образцом университетского профессора, обладающего блестящей профессиональной подготовкой, неисчерпаемой эрудицией и юмором, высокой общей культурой, личным обаянием.

Ученый совет Института истории СПбГУ, многочисленные ученики и коллеги сердечно поздравляют Эдуарда Давидовича с юбилеем и желают ему здоровья и новых творческих успехов!