25 мая 2018 года в СПбГУ состоится публичная лекция профессора Бернда Шнайдмюллера (университет Гейдельберга, Германия), посвященная организации власти в средневековом обществе.

Профессор Бернд Шнайдмюллер — один из самых известных историков-медиевистов современной  Германии.  В 2000 году ввел в научный оборот тезис о «консенсуальных» основах власти средневековых династов. Под этим термином понимается практика многостороннего взаимодействия внутри правящих элит, обеспечивавшая стабильность трона и региональных властных структур. Важны были не столько институционно-правовые сдвиги,  сколько умение властителя найти общий язык с сильными мира сего, договориться с ведущими группами среди сообщества подданных.

Как соотносится «властный консенсус» с идей и практикой имперской организации на Западе? Насколько и почему он был типичен именно для европейского средневековья? Какими характерными примерами можно его проиллюстрировать? Ответы на эти вопросы профессор Шнайдмюллер предполагает озвучить в рамках заявленной лекции. Она рассчитана как на историков-медиевистов, так и на всех, интересующихся проблемами современной исторической науки.

Лекция на английском языке

Начало: 15:00

Место: СПбГУ, Университетская наб., 7-9, Петровский зал

Справка:

Профессор Бернд Шнайдмюллер родился в 1954 году, возглавляет Коллегиум Марсилия университета Гейдельберга (Германия),  автор свыше 240 публикаций, в том числе монографий по различным аспектам истории средневекового Запада, член Гейдельбергской Академии Наук, Исторической комиссии по истории Баварии, Исторической комиссии по истории земли Баден-Вюртемберг. В 2015 г. его именем был назван один из астероидов.