Российские и эстонские историки обсудили медиевализм в Центрально–Восточной Европе

Дата публикации:

В Университете Тарту (Эстония) состоялся международный семинар «Медиевализм в Центрально–Восточной Европе». В нем приняли участие историки СПбГУ, ученые из Университета Тарту, Университета Таллинна и Таллиннского городского архива.

Российские участники представили на нем результаты научной работы по гранту РНФ “«Мобилизованное средневековье»: обращение к средневековым образам в дискурсах национального и государственного строительства в России и странах Центрально-Восточной Европы и Балкан в новое и новейшее время”. 
«Университет Тарту – наш давний научный партнер, с которым мы неоднократно с очень большой пользой проводили совместные научные мероприятия, – рассказал профессор СПбГУ, руководитель гранта РНФ Александр Филюшкин. – Хочется выразить благодарность директору Института истории Университета Тарту Анти Селарту за плодотворное партнерство. Апробация результатов грантовых исследований в дискуссии с иностранными партнерами позволяет по-новому взглянуть на многие аспекты наших исследований. Их презентация на международном уровне позволяет продвигать проект РНФ в ученом сообществе».

 

Проект «Мобилизованное средневековье» проводится в СПбГУ при поддержке Российского научного фонда с 2016 года. Его целью является выявление в национальных и государственных дискурсах в России и странах Центрально-Восточной Европы и Балкан мифологизированных представлений о происхождении, о началах народов и государств, о первых шагах их истории, которые формируют весь дальнейший облик и путь наций и стран. В результате исследования ученые пытаются ответить на вопросы: почему происходило обращение к Средневековью в ХVII–ХХI вв.; что именно брали из средневековой истории; как средневековые схемы претерпевали трансформацию под воздействием дискурсов Нового и Новейшего времени. На семинаре обсуждались такие темы, как: «Феномен медиевализма в Восточной Европе», «Средневековые образы в портретах российских правителей в XVII–XVIII веках», «Образ Ивана Грозного в российском искусстве XX–XXI веков» и другие.

    

За рамками научных дискуссий для участников семинара была организована экскурсия по историческим достопримечательностям Эстонии – историки посетили место подписания русско-шведского договора 1661 г. деревню Кярде, замки Лаюс и Раквер.

Татьяна Черных, исполнитель гранта РНФ:
«Для меня это был первый опыт выездного семинара, так же как и первый опыт поездки на зарубежное мероприятие вместе с коллегами по гранту. Такой формат, как мне кажется, мобилизует каждого из участников и помогает получить не только взгляд со стороны, от эстонских учёных, но и вызывает больший резонанс среди российских коллег. Семинар в Университете Тарту прошёл в очень спокойной, дружеской и при этом деловой атмосфере. Всегда особенно приятно совместить рабочую часть поездки с путешествием по новым местам и осмотром местных достопримечательностей. Это мой второй визит в Эстонию, и, надеюсь, не последний». 

Екатерина Дилигул, студент бакалавриата, 4 курс:
«Поездка в Тарту была плодотворной. Мы смогли обсудить результаты проделанной нами научной работы. Краткосрочные научные поездки на семинары и конференции, безусловно, полезны, поскольку позволяют совместить научно-практическую деятельность с посещением новых городов и стран, а также ознакомиться с тем, как работают зарубежные коллеги».

 

Также по теме: