Универсанты приняли участие в культурно-просветительском проекте «Открытие Петербурга». В течение учебного года они проводили лекции и экскурсии для детей.

С идеей разработать экскурсии по Санкт-Петербургу, адаптированные для юных жителей города разных возрастов – от 4 до 13 лет – выступили студенты-историки СПбГУ. Разработав «маршрутные карты» для каждой возрастной категории, осенью 2017 года они начали реализацию проекта. Уникальные авторские экскурсии и лекции могли посетить дошкольники, школьники и их родители.

«Цель данного цикла была познакомить ребят с особенностями разных архитектурных стилей, посетить с ними те музеи, которые им необходимы в соответствии с возрастом, – рассказывает организатор проекта Валентина Чикина. – После каждой встречи мы проводили опрос и сейчас занимаемся анализом полученных результатов для того, чтобы выработать методические рекомендации о том, что и в каком возрасте нужно узнавать детям, как им рассказывать о памятниках, культуре и истории нашего города».

За это время школьники и дошкольники смогли познакомиться с Российским этнографическим музеем, домом-музеем Державина, музеем музыки, Петропавловской крепостью, ЦПКиО, Летним садом и многими другими достопримечательностями.

«Для меня проект стал огромным опытом! – говорит студентка СПбГУ Полина Жарикова. – Хочется сказать большое спасибо всем членам нашей команды, особенно Вале Чикиной, которая стала инициатором и вдохновителем проекта, и моему бессменному напарнику Ясыну Абдуллаеву. Вместе мы посетили 20 музеев и достопримечательностей Петербурга – а это 20 авторских экскурсий!»

В инициативную группу вошли Валентина Чикина, Ясын  Абдуллаев, София Тимир-Булатова, Полина Жарикова, Александр Каменцев, Михаил Шумаков. Они подготовили и провели более 70 мероприятий, и планируют рассказывать юным петербуржцам об истории и культуре города и в будущем году. Кроме этого студенты приглашают всех желающих проверить свои знания на «Историческом максимуме» – тесте по истории, который будет проводиться осенью 2018 года.