2 ноября 2018 года в СПбГУ состоится открытая лекция профессора Джонатана Спанглера «Иностранные принцы и принцессы при французском дворе XVI в.» 

Джонатан Спанглер, профессор Манчестерского Метрополитен Университета (Великобритания), со-редактор журнала «Сourt studies» — международного научного журнала куриальных исследований. Специалист по истории европейского дворянства XVI-XVII вв., истории абсолютной монархии на Западе.

Аннотация:

В эпоху централизации великих держав в Европе, династии, правящие в небольших государствах на территориях между Францией, Испанией и Священной Римской империей, разработали особые стратегии выживания. В докладе, в частности, речь пойдет о дворе Франции, где иностранцы создали настоящие кланы, известные историкам как кланы «иностранных принцев». Французская монархия также желала их присутствия при своем дворе по политическим и церемониальным причинам. Успехи и неудачи иностранных принцев, отправленных ко французскому двору, могут быть оценены как на индивидуальном уровне и на более широком – династическом, и рассматриваются путем изучения деятельности светских иностранных семей, а также прелатов-иностранцев. Результаты деятельности иностранных кланов были разнообразны и зависели от множества постоянно меняющихся факторов, в частности, установления родственных связей с французской королевской династией, а также финансовых возможностей и пр. К концу рассматриваемого периода некоторые из небольших государств сохранились, тогда как другие прекратили свое существование.

Лекция состоится по адресу: Менделеевская линия, д. 5, ауд. 70.

Начало в 18.00.