2 ноября 2018 г. СПбГУ стал одной из 44 площадок города, где проходила общероссийская акция, призванная оценить уровень этнографической грамотности, знаний о народах, проживающих в России.

Горожане, проявившие желание оценить свои знания в области этнографии России, пришли на Менделеевскую линию, д. 5 и написали тест на знание культуры страны и ее регионов. За 45 минут им было необходимо выполнить 30 заданий. Участники акции получили сертификаты и памятные сувениры с символикой СПбГУ.

Владислав Рябов — один из участников диктанта, пришедший на площадку СПбГУ, является выпускником программы «Филология» СПбГУ. Он рассказал, что всегда интересовался народами, географией, языками – как все взаимодействует. Поэтому и решил прийти на этот диктант: «Мне показалось интересно, хотя довольно трудно, потому что у меня нет соответствующего образования: я все-таки больше лингвист, переводчик. Я открыл много для себя нового и даже кое-что выписал, чтобы потом в интернете посмотреть ответ. С заданием справился быстро, потому что интуитивно выбирал ответы, но не факт, что правильно».

Другим участником акции, из писавших на площадке СПбГУ оказалась молодая мама Александра Перунова с дочкой Элей. Они вместе отвечали на вопросы, потому что девочка еще мала и не умеет читать, хотя на некоторые вопросы отвечала со знанием дела. Александра, библиотекарь по образованию, объяснила, что много переезжали с места на место по России от Мурманска до Дальнего Востока, поэтому на некоторые вопросы, связанные с традициями народов и народностей, населяющих Северо-Западный регион России, им было отвечать легко: «Мы с дочкой много путешествуем по России. Нам было очень интересно принять участие в такой акции, мы с удовольствием ответили на все вопросы. Что-то было мне уже знакомо, потому что мы и в Башкирии жили. На некоторые общие вопросы, например, про количество республик — я не уверена, что ответила правильно. Но я проверю и самой будет интересно посмотреть свой результат. Спасибо за то, что нам такой праздник подарили».

Результаты тестирования появятся не позднее 15 декабря 2018 г. 

Подробнее см.: http://miretno.ru/

Узнать больше об этнографии, пополнить свои знания о народах и этносах, проживающих на территории России, а также стать профессиональным этнологом, можно прослушав в СПбГУ специальные курсы в рамках образовательных программ бакалавриата (История) и магистратуры (Этнологическая экспертиза). Подробнее см.: https://abiturient.spbu.ru/