Универсанты восстановили надгробие Н.И. Кареева на Смоленском кладбище

Дата публикации:

Николай Иванович Кареев (1850–1931) – известный историк, социолог, профессор Петербургского–Петроградского университета, академик Российской академии наук, крупнейший специалист по истории Средних веков и Нового времени. В 1885–1923 годах он работал в Петербургском–Петроградском университете, заложил основы петербургской университетской школы по исследованию всеобщей истории (подробная биография здесь). Почтить память ученого собрались на Смоленском кладбище преподаватели и студенты Санкт-Петербургского государственного университета. Поводом для этой встречи стало открытие восстановленной надгробной плиты на фамильном захоронении Кареевых.

Открывая памятную церемонию, профессор Вадим Фомичев (заместитель начальника Управления недвижимости и земельных ресурсов СПбГУ) рассказал собравшимся о зарождении в Университете инициативы по восстановлению и благоустройству мест погребений выдающихся универсантов, которые внесли значительный вклад в историю города и России. Активная фаза работ началась в 2008 году. Данное надгробие – десятое из захоронений на Смоленском кладбище и пятнадцатое в списке восстановленных могил универсантов на всех городских кладбищах.

«Смоленское кладбище, по сути, университетский некрополь,– сказал Директор Музея истории СПбГУ, доктор исторических наук Игорь Тихонов. – В Музее истории университета есть список захоронений выдающихся ученых, большая часть которых находится именно здесь. Профессора в большинстве своем жили на Васильевском острове». Он рассказал о том, как шла работа по выявлению захоронений и как организован процесс их реставрации. Игорь Львович, уверен, что со временем, все могилы выдающихся универсантов будут восстановлены, приведены в порядок, и за ними продолжат ухаживать.

«Восстанавливать и укреплять память, ухаживая за могилами наших коллег – очень важно, — считает директор Института истории Абдулла Даудов. – Мне кажется, что государство сильно тем, что есть граждане, соблюдающие традиции, передающиеся из поколения в поколение, и, соответственно, передающие знания о них. Николай Иванович Кареев – человек особый. Он оставил о себе яркую память, по сей день актуальны его работы по новой и средневековой истории. Николай Иванович был историком широкой научной эрудиции, прекрасным исследователем всеобщей истории и замечательным педагогом, доносившим свои знания до студентов, воспитавшим талантливых учеников».

На масштаб личности Н.И.Кареева обратили внимание и профессор Владимир Барышников, и профессор Андрей Прокопьев, которые подчеркнули не только научный вклад выдающегося ученого в развитие исторической науки, но и рассказали о его общественной и политической деятельности.

На церемонию пришла большая группа студентов-историков. Студентка Арина Шеина (4 курс бакалавриата по направлению «История») отметила: «Николай Иванович Кареев внес большой вклад в развитие и изучение не только французской истории в нашем университете, но также и польской истории, философии истории. Мы знаем его имя благодаря нашим учителям, которые хранят историческую память. Я надеюсь, что и мы, став впоследствии преподавателями в нашем и других университетах, также будем хранить память об ученых, которые каждый день вносят вклад в развитие исторической науки».

Для справки:

Работы на Смоленском православном кладбище по восстановлению памятников и надгробных плит на захоронениях профессоров СПбГУ ведутся по инициативе Университета с 2008 года. За это время на Смоленском кладбище было восстановлено десять надгробий:

  • Сергея Александровича Бершадского (1850–1896), российского историка, юриста, профессора кафедры истории и философии права
  • Ореста Федоровича Миллера (1883–1889), фольклориста и историка русской литературы
  • Владимира Александровича Вагнера (1849–1934), известного российского зоолога и зоопсихолога, доктора зоологии, основателя отечественной сравнительной психологии
  • Николая Петровича Вагнера (1829–1907), русского зоолога, писателя
  • Петра Алексеевича Лаврова (1856–1929), российского и советского филолога-слависта, лингвиста, академика АН СССР
  • Степана Семеновича Куторги (180–1861), выдающегося русского зоолога и минералога, профессора естествознания
  • Александра Ивановича Введенского (1856–1925), русского философа и психолога, крупнейшего представителя неокантианства
  • Веры Андреевны Лосиевской (1887–1937), одного из ведущих статистиков страны в 1920–30-е года, заведующей кафедрой статистики ЛГУ
  • Даниила Абрамовича Хвольсона (1819–1911), русского востоковеда (семитолога, гебраиста), историка, лингвиста, члена-корреспондента Императорской РАН по разряду восточных языков
  • Николая Ивановича Кареева (1850–1831), русского историка, социолога и педагога, академика Российской академии наук, одного из крупнейших специалистов по истории Средних веков и Нового времени.

См. также:

На Смоленском православном кладбище восстановлен памятник на захоронении профессора СПбГУ Даниила Хвольсона 

 

   

2018 11 9 13s   2018 11 9 3s