В Пекинском государственном университете состоялась презентация двух ведущих научных направлений, развивающихся в Санкт-Петербургском университете. Профессора СПбГУ Олег Климов и Андрей Прокопьев рассказали о современном антиковедении и современной медиевистике.

Их доклады были заслушаны в рамках Второй международной конференции по проблемам античной и средневековой истории, организованной Центром античной и средневековой истории Пекинского государственного университета. Мероприятие посвящалось актуальным вопросам в исследовании и преподавании европейской истории данных периодов. В нем участвовали представители ведущих университетов Европы, США, Китая, в том числе Оксфордского университета (Великобритания), Сорбоннского университета (Франция), университета Джона Хопкинса (США). Российская научная школа была представлена только учеными Санкт-Петербургского государственного университета.

Российская историография является малознакомым сегментом для иностранных слушателей, поэтому выступления 2018 conf china 2представителей СПбГУ вызвали немалый интерес и сопровождались активными дискуссиями. В докладе «Современные классические исследования в Санкт-Петербургском государственном университете» Олег Климов (заведующий кафедрой истории Древней Греции и Рима СПбГУ) охарактеризовал развитие антиковедения в вузах России, от основания Петербургского университета до настоящего времени. Основное внимание он уделил исследованиям историков, специализирующихся по истории Древней Греции и Рима в последние десятилетия, рассказал о монографиях «Проблемы античной демократии» (СПб., 2010), «Феномен досуга в античном мире» (СПб., 2013), уделил внимание характеристике научного вклада выдающегося ученого-антиковеда Эдуарда Давыдовича Фролова.

Андрей Прокопьев (заведующий кафедрой истории Средних веков СПбГУ) посвятил доклад «Современные медиевальные исследования в Санкт-Петербургском государственном университете» важнейшим изменениям, произошедшим в изучении истории средневековья в последние десятилетия. В докладе было показано движение исследований от проблематики 2018 conf china 3социально-экономической к новым темам и методологии, в частности, к микроистории. Им была подчеркнута особенность петербургской школы изучения европейского средневековья: ее ангажированность прежде всего широкой социальной тематикой и духовной культурой.

Историки отметили наиболее важные достижения в области изучения трансформации античного мира и рождения раннесредневековой Европы – формирование христианской Империи Каролингов, практики символических коммуникаций, роли неформальных институтов в развитии властных элит и организации власти в период высокого средневековья. Акцентировался вклад петербургских ученых в изучение проблематики эпохи Возрождения, Реформации и конфессиональных процессов, вызванных ею, а также различных аспектов общественной идеологии и властных институтов в начале нового времени. Принципиально важным, по мнению докладчиков, является наличие богатейших собраний античных и средневековых памятников в музеях, архивах и библиотеках Санкт-Петербурга (Россия).

Интернационализация науки, ее коммуникативная интеграция является важнейшей чертой современности. Университетские ученые поддерживают плодотворные контакты с коллегами из ведущих научных центров Европы и Америки, включены в разработку актуальных проблем и крупных совместных проектов.
Конференция наглядно показала необходимость тесных контактов с коллегами с Дальнего Востока. В докладах участников предлагались широкие сравнительные параллели между историческими моделями Востока и Европы, затрагивавшие разнообразные аспекты общественной жизни и организации власти. Состоялись насыщенные консультации и встречи с учеными из Китая, Германии, США. В рамках конференции была достигнута рамочная договоренность о проведении круглого стола в СПбГУ с участием коллег из Китая, специализирующихся в области истории античности и медиевистики.