26-27 февраля 2019 г. в СПбГУ на базе Института Истории в рамках проекта «Historia nationem gignit» состоится международная междисциплинарная научная конференция «Нации и этничность в гуманитарных науках. Мультикультурализм и мультилингвизм в этническом и национальном измерении».

Международный форум соберет в стенах старейшего российского университета  молодых ученых  и признанных экспертов из различных исследовательских научных центров Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. На конференции будут выступать представители  различных отраслей гуманитарного знания. 

Рабочие языки конференции — русский и английский. 

Данная конференция является шестой из серии ежегодных мероприятий под названием «Нации и этничность в гуманитарных науках», организуемых рабочей группой проекта Historia Nationem Gignit по проблемам, связанным с исследованием феноменов этничности, наций и национализма. Мультикультурализм и мультилингвизм являются ключевыми измерениями современного глобального мира, однако понимание этих феноменов в современных гуманитарных науках обнаруживает серьезные противоречия между репрезентацией «этнического» и «национального» в официальных, ориентированных на властные структуры дискурсах и тем, как оба явления переживается индивидами и отдельными группами. В этой связи подход к мултикультурализму и мультилингвизму с точки зрения как властных стратегий, так и рефлексий самого общества представляется наиболее конструктивным. На конференции будут обсуждены такие проблемы как Историоризация мультикультурализма и мультилингвизма, управление имперским разнообразием, имперские и колониальные дискурсы, дискурсы разнообразния в Новое и Новейшее время, креолизация, взаимодействие в мультикультуральном пространстве, сопротивления нациостроительству.

Как и в предыдущие разы, конференция будет в первую очередь ориентирована на коллегиальное обсуждение широкого спектра наиболее актуальных проблем в рамках междисциплинарного диалога, что будет реализовано посредством круглых столов.

Начало работы — 26 февраля в 10:00 в ауд. 70.

Предварительная программа конференции