Ученые Санкт-Петербургского университета представили новейшие исследования в области антиковедения сразу на двух конференциях, традиционно проходивших в Москве в начале февраля.

В МГУ им. М. В. Ломоносова дружелюбно принимала гостей научная конференция "Сергеевские чтения–XX", посвященная памяти выдающегося историка-антиковеда, первого заведующего кафедрой истории древнего мира исторического факультета МГУ профессора Владимира Сергеевича Сергеева (1883–1941). Это крупнейший в России форум, на котором обсуждаются проблемы истории древнего мира – истории Древнего Востока, античного мира и цивилизаций Мезоамерики.
В работе конференции приняла участие представительная группа сотрудников и выпускников аспирантуры СПбГУ: профессор О.Ю.Климов, профессор О.В.Кулишова, доценты Е.В.Никитюк, А.Д.Пантелеев и А.В.Васильев, аспирантка Ю.Кудина и недавние выпускники аспирантуры (А.Каргальцев, З.Лурье, Е.Стоянов, Е.Земцова, И.Барсукова, Н.Шергина, А.Мамонтов). Все участники представили доклады на актуальные научные темы, включив результаты собственных исследований, а также приняли активное участие в научных дискуссиях.

Подробнее о конференции в МГУ.

В Центре эллинистических исследований Университета Дмитрия Пожарского (Москва) прошла научная конференция "Эллинизм: власть, личность, общество", посвященная проблемам развития эллинистического мира, сложившегося после распада империи Александра Македонского и существовавшего до завоевания его Римом и Парфией.
Олег Юрьевич Климов рассказал о феномене, который он назвал культурным полицентризмом эллинистического мира. Ученый обратил внимание на выдвижение наряду со старыми традиционными центрами греческой культуры — Афинами, Коринфом, Сиракузами и другими, множества новых центров — столиц эллинистических царств (Александрии, Пергама, Пеллы, Антиохии) и обычных городов, нередко совсем небольших, но в которых кипела собственная интенсивная культурная жизнь, существовали философские и медицинские школы, строились театры, творили свои местные драматурги, писатели, поэты, ораторы. Этот феномен "культурного полицентризма", по мнению исследователя, следует объяснить как целенаправленной политикой царей, заинтересованных в процветании городов, так и общим подъемом экономики и городской жизни, характерных для эллинистического периода.
Доклад Ю. Кудиной был посвящен анализу практики управления внешней политикой, которая сложилась на эллинистическом Родосе. Этот островной полис играл в III–II вв. до н.э. важную роль, как один из центров международной торговли, дипломатии, военно-морской деятельности. Вопрос о том, какие органы власти и каким образом осуществляли управление этими сферами, был рассмотрен в докладе.