18–21 апреля 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоится V научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Динамика этнокультурных процессов: этнография в действии», на которой планируется обсудить прикладные аспекты этнографической деятельности и то, каким образом этнографическое знание может применяться на практике.

Ещё прошлой весной на предыдущем форуме состоялась дискуссия на тему, где в современном мире этнограф может проявить свои профессиональные компетенции в научном и общественном поле. Результаты обсуждения и живой интерес к теме, особенности подготовки выпускников образовательной программы «Этнологическая экспертиза», и всё возрастающая потребность ответить на насущный вопрос о «полезности» этнографа, сподвигли нас задать именно такие рамки нынешней конференции. Как этнограф может участвовать в минимизации ущерба при промышленном освоении? Найдётся ли место экспертному мнению этнографа при разработке городских общественных пространств? Возможно ли проводить полевые исследования не только ради решения своих научных задач, но и с прицелом на разработку реальных стратегий развития территорий и местных сообществ?

Программа конференции разделена на два блока: классические привычные исследовательские вопросы и предложение переосмыслить свои темы в прикладном ключе, порассуждать о «действии» – практической значимости результатов наших изысканий.

Программа конференции

18 апреля — 10:00 — открытие конференции и пленарное заседание - в ауд. 45 (лекторий)

Место проведения: Менделеевская линия, д. 5, аудитории 45, 84, 73а

 

Для справки:

Научный форум ежегодно проходит с 2014 года. В этом году — V, юбилейная, конференция.

Программа магистратуры «Этнологическая экспертиза» была открыта в 2017 году. Она стала первой в России образовательной магистерской программой по прикладным исследованиям в области этнографии/антропологии. Концепция была разработана сотрудниками кафедры этнографии и антропологии СПбГУ.