- О празднике Посвящения в студенты.  А.Х. Даудов напомнил членам Ученого совета о том, что 31 августа 2014 года состоялся традиционный университетский праздник - Посвящение в студенты.  В этом году он совпал с  290-летним юбилеем  университета. Праздник получился очень торжественным, впервые он проводился  на  Стрелке Васильевского острова и стал общегородским, что свидетельствует об авторитете СПбГУ в масштабах всего города. В честь универсантов были зажжены факелы Ростральных колонн и дан полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Директор Института отметил, что организация  такого праздника - достаточно сложное мероприятие, требующее больших усилий. Только разрешительная документация нуждалась в  согласовании с 12 различными ведомствами районного, городского и федерального уровней. Проведение Посвящения в студенты на столь высоком уровне – это, несомненно, результат большой работы нашего  ректора, ректората СПбГУ в целом. Большую поддержку Университету в процессе подготовки праздника оказывал губернатор Петербурга Г.С. Полтавченко.

- О начале нового учебного года. В этой связи А.Х. Даудов коснулся нескольких вопросов, а именно:
а) о ситуации с местами в общежитиях. В прошлом учебном году в СПбГУ для проживания иногородних обучающихся в СПбГУ не хватало около 1200 мест. В 2014 году Университет сумел ввести в строй 1100 мест в общежитиях, что позволило в принципе ликвидировать дефицит. Директор Института подчеркнул, что преодолению дефицита способствовало также  увеличение числа студентов, не нуждающихся в общежитии;
б) о цифрах приема в СПбГУ.  В последнее время можно часто услышать в неофициальных разговорах о сокращении  цифр приема. Данные о цифрах приема есть, и они примерно такие же, как в этом году, с небольшими изменениями. Например, на бакалаврскую программу  по направлению «история» в прошлом  году у нас было 90 мест, в этом году - 88. В магистратуру мы получили 45 мест, то есть даже больше, чем в прошлом году. На направление «Музеология» выделено 15 мест, которые мы делим с Институтом философии (поочередно через год 7 и 8 мест). Остальные цифры приема совпадают;
в) о среднем проходном балле. Средний балл по вступительным экзаменам в СПбГУ в этом году был выше, чем  в МГУ. У нас он составил 87,3, а в МГУ -86. Ряду факультетов хотелось бы, чтобы нижний порог баллов приема на платную форму обучения был меньше, поскольку участие в конкурсе даже для платников возможно только при наличии определенного количества баллов. В этом году минимальный порог у философов и у нас составил 63 балла, что было достаточно сложным для многих абитуриентов. Мы потеряли потенциальных студентов-платников. Но вместе с тем, подчеркнул А.Х. Даудов, мы выиграли в качестве знаний поступивших, а это важнее, чем финансы.
Говоря о начале учебного года, А.Х. Даудов затронул вопрос своевременной передачи в ректорат программ вступительных экзаменов. Нам необходимо предоставить программу к вступительным испытаниям по направлению «история».

- О кадровом реформировании. На деканском совещании 8 сентября было объявлено о кадровом реформировании. Проректорат по направлениям биология, история, психология и философия упраздняется. Л.А. Цветкова будет руководить центром экспертиз СПбГУ, а А.В. Гоголевский займется вопросами развития международной деятельности Университета.  В связи с реформированием не до конца понятны проблемы взаимоотношений с вышестоящими структурами, например, кто сейчас имеет право подписывать документы вместо Л.А. Цветковой.  Четкого ответа пока нет, но работа в этом направлении ведется, есть аппарат ректора, который сможет принять на себя решение данного вопроса.

- О стимулирующих выплатах. На деканском совещании 1 сентября 2014 года Начальником главного управления по организации работы с персоналом В.В. Еремеевым были представлены анализ системы стимулирующих выплат и информация о ходе подготовки приказов о назначении премий научно-педагогическим работникам по итогам 2013/2014 учебного года. Отмечалось, что к представлению на стимулирующие надбавки нужно подходить очень серьезно и учитывать не только вклад конкретного сотрудника, но и факты невыполнения обязательств и имеющиеся нарушения. В ходе проведенных главным управлением по организации работы с персоналом проверок  для 52 человек суммы премий были изменены. У 44 человек сумма премий была уменьшена из-за нарушений, например, из-за курения в запрещенных местах. 8 человек  не получили премий по причине проживания в общежитиях, так как они уже получают поддержку от Университета. 28 сотрудников не получили годовые премии на основании того, что работают в СПбГУ в качестве внешних совместителей, не на полную ставку или выполняют административную работу. А.Х. Даудов призвал членов совета донести изложенную информацию до научно-педагогических работников Института, напомнив им о необходимости четкого соблюдения дисциплины, нормативных актов СПбГУ.

- Об оказании помощи нуждающимся сотрудникам с ограниченными физическими возможностями.  На ректорском совещании 8 сентября Н.М. Кропачев сообщил о том, что к нему на прием пришел наш коллега, который, в силу состояния здоровья, нуждается в дополнительной помощи. Николай Михайлович очень подробно остановился на данной проблеме. Руководителям подразделений было поручено составить список нуждающихся в дополнительной помощи и оказывать коллегам  с ограниченными возможностями посильную помощь. Например, предоставлять аудиторию на первых этажах или ставить более удобное время в расписании. А.Х. Даудов обратился к присутствующим с просьбой при наличии таких сотрудников составить их списки и передать в приемную директора для рассмотрения возможности оказания помощи своими силами либо обращения за помощью к руководству Университета. А.Х. Даудов подчеркнул, что на совещании 8 сентября было очень четко видно, с какой заботой и человечностью ректор говорил о людях, нуждающихся в помощи.

- О трудовой дисциплине. А.Х. Даудов напомнил, что в течение текущей недели в СПбГУ работают эксперты по аккредитации образовательных программ. Итоги их работы будут подведены позже, но предварительно  можно поделиться некоторыми замечаниями. Так, на некоторых документах отсутствуют подписи или даты. Есть факты отсутствия учебных программ. Прошу заведующих кафедрами очень внимательно относиться к данным вопросам. Для экспертов нет формальных вещей, а вполне вероятно, что некоторые наши программы будут проходить аккредитацию в следующем году. Конечно, мы учтем замечания, высказанные университету в целом, другим учебно-научным подразделениям, но нам уже сейчас следует обратить внимание на правильное и своевременное оформление всей необходимой документации.