Должность: заведующий кафедрой истории России с древнейших времён до XX века, профессор
Степень: доктор исторических наук
Звание: профессор
  363-60-00 доб. 6405
  a.dvornichenko@spbu.ru

Андрей Юрьевич Дворниченко — выпускник кафедры 1980 г. Во время обучения на факультете занимался в семинаре В. В. Мавродина. С 1980 по 1982 г. обучался в аспирантуре, а затем стал ассистентом кафедры. Кандидатскую диссертацию писал под руководством И. Я. Фроянова. Она была посвящена истории городов-государств Верхнего Поднепровья и Подвинья в XI-XV вв. и защищена в 1983 г.

Защита была "горячей". Если один из оппонентов Ю. Г. Алексеев согласился с выводами и наблюдениями диссертанта, то другой оппонент — московский ученый Л. В. Алексеев выступил против. В пользу нового концептуального подхода выступили: В. В. Мавродин, Г. Л. Курбатов, А. Л. Шапиро, В. М. Панеях. ВАК признал защиту вполне правомерной и в положенный срок утвердил диссертацию. В 1988 г. А. Ю. Дворниченко было присвоено звание доцента и в этом же году была написана в соавторстве с И. Я. Фрояновым книга "Города-государства Древней Руси" [Л., 1988]. Надо отметить, что эта книга имеет особое значение для развития нового историографического направления, так как в ней в географическом отношении были охвачены все древнерусские земли, показано становление в них городов-государств. Это облегчило обращение к исследованию тех или иных земель последующих историков.

В 1993 г. А. Ю. Дворниченко была опубликована монография "Русские земли Великого княжества Литовского (до начала ХVI в.). Очерки истории общины, сословий и государственности" [СПб., 1993], по которой защищена докторская диссертация. Диссертация была отмечена ВАК среди трех лучших диссертаций по гуманитарным наукам, защищенным в 1993 г. В 1995 г. А. Ю. Дворниченко было присвоено звание профессора. В 2002–2012 г. ,был деканом исторического факультета СП6ГУ.

Он ведет большую преподавательскую работу, читая курсы по истории Украины, историографии и др. А. Ю. Дворниченко — автор большого количества работ, посвященных русской истории. Среди курсов, которые он читал и читает на историческом факультете: историческая география, общий курс русской истории, историография истории России, история Украины.

В работах А. Ю. Дворниченко (кандидатская диссертация и ряд статей) рассмотрены процессы формирования городов-государств в регионе Верхнего Поднепровья и Подвинья и дальнейшие их судьбы в период XIII-XIV вв. Исследователь принял участие, как уже было отмечено, и в написании монографии, посвященной городам-государствам Древней Руси, еще ряда работ на эту тему.

Раздумья над судьбами древнерусских городов-государств привели историка к занятиям историей древнерусских земель в составе Великого княжества Литовского. Эта тема была традиционной для дореволюционной исторической науки. На научной основе изучение древнерусских земель, вошедших в состав Великого княжества Литовского, начиналось именно на кафедре русской истории Санкт-Петербургского университета.[ Дворниченко А. Ю. Изучение Литовско-Русского государства в Петербурге. // Петербургские чтения. Петербург и Россия СПб , 1994. С 25-28]

Как известно, история Киевской Руси фактически продолжилась в литовский период. Беря за точку отсчета историю Киевской Руси, ту концепцию этой истории, которая получила отражение в трудах его учителей, автор рассмотрел ключевые вопросы социальной и политической истории русских земель Великого княжества Литовского (вспомним, что русские земли составляли 9/10 территории этого государства). Автор проанализировал русскую историографию) западнорусских земель, показав, сколь популярной была эта тематика для дореволюционной русской историографии, и пришел к выводу, что возрождение интереса к этой тематике — важнейшая задача современной историографии. Рассмотрены судьбы общинного наследия Киевской Руси в период XIII-XV вв., показана сила древнерусских общинных традиций, их отражение в жизни и праве западнорусских земель.

Несмотря на силу общинных традиций, на смену древнерусским городам-государствам (общинным, по сути дела, социальным организмам) шли новые социальные отношения. Для понимания их характера очень важно было рассмотреть формирование сословий, а также ряд важнейших теоретических вопросов о верховной собственности, феодализме и т. д., что и сделано в работе. Социальную структуру общества очень трудно адекватно понять без рассмотрения социальной борьбы в динамике и развитии. А. Ю. Дворниченко показал, как на смену древнерусской социальной борьбе по мере формирования сословий шла новая по своему характеру борьба, отражавшая те социальные противоречия, которые накапливались в обществе. Все рассмотренные вопросы как в фокусе сходятся в проблеме государственности. А. Ю. Дворниченко рассматривает такой важный вопрос, как древнерусское наследие в формировании налоговой системы Великого княжества Литовского, дает характеристику той государственности, которая, с его точки зрения, шла па смену древнерусским городам-государствам. Это военно-служилая государственность, которая, в свою очередь, стала переходной стадией к сословной государственности.

Древнерусское наследие определило возникновение и развитие еще одного феномена — казачьих сообществ — тема, которой посвящено несколько статей А. Ю. Дворниченко. Ученый интересуется также историей Украины; исторической географией Древней Руси; пробует себя в разных жанрах историографии: проблемной и персоналии. Им опубликована книга, посвященная его учителю — В. В. Мавродину [Дворниченко А. Ю. Владимир Васильевич Мавродин. Страницы жизни и творчества. СПб., 2001].

А. Ю. Дворниченко активно внедряет результаты научных исследований в учебную литературу, являясь соавтором многих учебников и учебных пособий.

[Из книги: Брачев В. C. , Дворниченко А. Ю. Кафедра русской истории Санкт-Петербургского университета (1834-2004). СПб., 2004. С. 332-334].

Личный профиль в системе PURE