Экспедиция проходила с 1 по 28 июля 2015 года на территории Котельского сельского поселения Кингисеппского р-на Ленинградской области.

Руководитель: ассистент Н.А. Попов.

Экспедиция проводилась в рамках программы исследования коренных малочисленных народов Ленинградской области и их русского окружения, которую кафедра этнографии и антропологии осуществляла согласно Постановлению Правительства Ленинградской области от 21 апреля 2014 года № 143 "Об утверждении регионального плана мероприятий по реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Ленинградской области на 2014-2015 годы".

В ходе работы экспедиция тесно сотрудничала с "Музеем коренных народов Водской пятины" (д. Монастырьки, Кингисеппский р-н Ленинградской обл.).

В соответствие с программой исследования были собраны материалы по истории развития этнического самосознания и культуры региональных групп води и ижоры в XX и XXI веках. Особое внимание было уделено тому, каким образом местные этнокультурные процессы модифицировались под влиянием следующих факторов: индустриализация и коллективизация, Великая Отечественная война, распад советской экономической системы в 1990-е гг.

Вторым направлением работы экспедиции было исследование механизмов возрождения и сохранения элементов этнической культуры води и ижоры в конце XX - начале XXI вв. Отдельное внимание было уделено тому, какую роль в этом процессе играют такие организации, как Ижорский этнографический музей в деревне Вистино, Водский музей в д. Лужицы, "Общество Водской Культуры".


Кафедра этнографии и антропологии