Должность: доцент
Степень: кандидат исторических наук
Звание: доцент
  v.buzin@spbu.ru

Родился в 1950 г. в г. Моршанске Тамбовской области в рабочей семье, окончил среднюю школу, работал на предприятиях города подсобным рабочим, токарем. В 1969-1971 гг. проходил рядовым срочную службу в Советской Армии. В 1971 г. поступил на дневное отделение исторического факультета (кафедра археологии) Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, который закончил в 1976 году с отличием. В 1976-1977 гг. работал научным сотрудником Калмыцкого республиканского краеведческого музея им. Н.Н. Пальмова. В 1977-1978 гг. – почтальон 1-го класса Ленглавпочтамта (на самом деле, грузчик цеха посылок). С 1979 по 1986 год был экскурсоводом Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого. С 1986 г. и по настоящее время преподаватель кафедры этнографии и антропологии исторического факультета Санкт-Петербургского (сначала Ленинградского) государственного университета: ассистент, старший преподаватель, доцент. Преподавал также этнографию по совместительству в старших классах ряда школ г.Санкт-Петербурга и в Академической гимназии при Санкт-Петербургском госуниверситете.

В 1989 г. защитил диссертацию «Поселения и жилища мезолита-раннего металла лесной зоны Европейской части СССР (социологический аспект)»  на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «07.00.06. Археология».

Научная специализация, основные интересы

После окончания университета основные научные интересы были сосредоточены на проблемах археологии, конкретно – реконструкции социальных отношений древнейшего населения европейской части СССР.  По этой теме в 1989 г. защищена кандидатская диссертация: «Жилища мезолита – раннего металла лесной полосы европейской части СССР (социологический аспект)», написано несколько работ. На кафедре стал специализироваться по русской этнографии, главным образом, европейского севера и ряда областей юга европейской части России, результаты изысканий изложены в виде статей. Еще одной сферой интересов стала семантика русского народного декоративно-прикладного искусства, к настоящему времени по этой тематике опубликован ряд работ. Опыт школьного преподавания этнографической науки изложен в виде статей, увидевших свет в разных изданиях, созданы также программы по преподаванию этнографии в школе, они опубликованы в журнале «Русская национальная школа». В качестве автора и консультанта выступал в создании фильмов этнографической направленности, как учебных: «Деревня Русского Севера», «Студенты-этнографы на практике» и др., так и научно-популярных: «Неизвестная земля предков» и др.

Чтение курсов на кафедре этнографии и антропологии

•  «Этнология»
  • «Этнографическая карта мира»
  • «Этнография восточных славян»
  • «Семантика русского народного декоративно-прикладного искусства»
  • "Этнографическая карта России" и др.

Отмеченные достижения, почетные звания, награды

Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации «за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов» (2011 г.).

Основные публикации

1. Поселения и жилища волосовской культуры как источник социологической реконструкции // Советская археология.1990.№ 3. С. 32-43. 0,9 п.л.
  2. Этнография русских / Учебное пособие.. СПб.,2007. 29,6 п.л.
  3. Пассионарная теория этноса Льва Николаевича Гумилева. СПб.,2008. 71 с. 4,5 п.л.
  4. Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации (совместно с С.Б.Егоровым) // Малые этнические и этнографические группы/ Историческая этнография. Вып.3. Спб.,2008.  С.308-346. 2,5 п.л.
  5. Тамбовский «репейник»: к семантике одного из элементов декора русского традиционного жилища // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2011. Сер.2. Вып.3.  С.115-125. 0,7 п.л.
  6. Модель мира в декоре традиционного русского жилища. Часть 1-я // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер.2. 2012. Вып.2. С.79-89. 0,7 п.л.
  7. Модель мира в декоре традиционного русского жилища. Часть 2-я // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер.2. 2012. Вып.3. С.83-94. 0,8 п.л.
  8. Этнография восточных славян: Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Филолог.ф-т СПбГУ; Нестор-История,2012. 192 с. 12,6 п.л.
  9. Этнология (этнография): Учебник для бакалавров / Под ред. В.А.Козьмина, В.С.Бузина. М.:Юрайти, 2014. 580 с. Уч.печ.л. 30,45. 8,5 п.л. Разделы: Ч.I. Гл.1 (1,2,4). Гл.3. Гл.4. Гл.5. Гл.6. Гл.7. (1,3,4). Гл.9.
  10. Рождение, вступление в брак и смерть в традиционной южнорусской обрядности (Липецкая, Тамбовская, Пензенская области): Материалы и исследования. СПб.:Нестор-История, 2015. 40 п.л. 640 с.
  11. О нации и национализме // Вестник Санкт-Петербургского университета История. Т.63. Вып.1. 2018. С311-324. 1, 2. п.л.

Личный профиль в системе PURE