Ушел из жизни Валентин Александрович Булкин

Дата публикации:

12 августа 2016 года после долгой борьбы с тяжелой болезнью на 79 году ушел из жизни Валентин Александрович Булкин – доцент кафедры истории русского искусства Санкт-Петербургского государственного университета.

Валентин Александрович Булкин – историк искусства, замечательный педагог, бессменный преподаватель истории древнерусского искусства и наставник всех любящих, ценящих и изучающих культуру отечественного Средневековья, глава петербургской научной школы искусствознания, руководитель архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ. Он стал легендой для многих поколений археологов, историков архитектуры и искусствоведов.

Валентин Александрович родился 30 ноября 1937 года. Его детство прошло в годы Великой Отечественной войны, а юность пришлась на тяжелое время восстановления страны. Будучи уже зрелым человеком, он поступил на кафедру истории искусств (1961).  Валентин Александрович сразу определил тематику своих научных и человеческих интересов, верность которым сохранил на протяжении всей жизни, – архитектуру Древней Руси, став учеником выдающегося историка искусства – М. К. Каргера. Это определило особое пристрастие к архитектурно-археологической деятельности, которая была не просто частью исследований, но превратилась в важнейшую составляющую образа жизни и характера ученого.

С 1970 года началась преподавательская деятельность В.А.Булкина на кафедре истории искусства, оказавшаяся смыслом и главным делом всей его жизни. Чтение курсов по истории древнерусского и византийского искусства, введению в искусствознание продолжило лучшие традиции, заложенные на кафедре его учителями – М. К. Каргером, Т. П. Знамеровской, А. Б. Банк. После защиты диссертации в 1975 году по теме «Итальянизмы в древнерусском зодчестве XVI века» Валентин Александрович становится руководителем архитектурно-археологической практики и экспедиций Университета. Эту деятельность он не прекращал вплоть до последних месяцев. Под его мудрым началом исследовано несколько десятков памятников древнерусской архитектуры Киева, Вышгорода, Твери, Торжка, Пскова, Углича, Ростова, Русского Севера. Но особой любовью исследователя пользовались древние Полоцк и Новгород, для изучения которых им было положено очень много профессиональных и душевных сил. Совместная работа с выдающимся знатоком новгородского зодчества Г. М. Штендером привела к значительным открытиям неизвестных до того времени построек XI–XVI веков.

В то же время Валентин Александрович возглавил семинар по древнерусскому искусству, в скором времени превратившийся в подлинную научную школу для огромного числа будущих исследователей; в кузницу специалистов по древнерусскому искусству, где приобретались не только навыки и знания, но воспитывалась и прививалась глубокая любовь к отечественной культуре, преданность своей профессии. В. А. Булкин соединил вокруг семинара студентов и выпускников, навсегда сохраняющих почетное имя «булкинцев», известных исследователей в самых разных областях древнерусского искусства. Это сделало возможной живую и постоянную связь, передачу из поколения в поколение лучших традиций петербургской школы искусствознания. Благодаря В. А. Булкину семинар стал гордостью Санкт-Петербургского университета, неотъемлемой частью духовной культуры нашего города. За прошедшие полвека педагогической деятельности Валентин Александрович подготовил десятки специалистов по истории древнерусского искусства, которые работают сейчас в научных и образовательных учреждениях Петербурга, Москвы, Твери, Пскова, Новгорода, и многих других городах нашей страны и за рубежом.

Сколько бы сил и времени не отдавал В. А. Булкин чтению лекций, ведению постоянного семинара по древнерусскому искусству, руководству бесчисленными студенческими и аспирантскими работами, — исследователь по призванию, он всегда находил возможность не только для ежегодных архитектурно-археологических изысканий, и для научной деятельности. Число опубликованных им научных работ, посвященных различным художественным проблемам, превышает 200.

Валентин Александрович никогда не стремился к высоким постам, почестям, наградам, был чрезвычайно скромным и деликатным человеком. Его смерть – не просто невосполнимая потеря для отечественной науки и педагогики, но и глубоко личная утрата для многих сотен людей. Образ Валентина Александровича – широко одаренного человека яркой богатой души, высокообразованного петербургского интеллигента, полного добра и внимания к миру – не померкнет в сердцах всех знавших его людей, в сердцах всех, кому дорога отечественная культура.

Светлая память о Валентине Александровиче Булкине навсегда останется в наших сердцах!