Поздравляем профессора СПбГУ Павла Александровича  Кротова и доцента СПбГУ Дениса Геннадьевича Янченко с присуждением им премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария 2016–2017 гг.

Макариевская премия была учреждена в 1867 году и восстановлена в 1995 году. Она является одной из самых престижных премий в области исторических наук. Ей награждаются ученые за создание научных трудов по шести номинациям. В этом году лауреатами стали два преподавателя Санкт-Петербургского университета. В номинации «История России» третью премию получил доктор исторических наук профессор СПбГУ Павел Александрович Кротов за труд «Битва под Полтавой: Начало Великой России». Молодежной премии в этой же номинации удостоился кандидат исторических наук доцент СПбГУ Денис Геннадьевич Янченко, за работу «Бюджет и финансы в Государственной думе 1907–1912 гг.: От Балтики до Дальнего Востока».

«Интерес к русской дореволюционной истории сегодня весьма ощутим. Многие процессы, проходившие много лет назад, могут быть охарактеризованы очень подробно, с разных сторон благодаря хорошей сохранности документов, многие из них перекликаются с современностью, – рассказал Денис Янченко. –  Тема моей монографии очень многогранна. Бюджет России в начале XX века был ориентирован в значительной степени на оборону страны. Тем не менее, вопросы образования, переселенческая политика, транспорт и то, что сегодня называют развитием инфраструктуры, – все это вызывало яркие насыщенные дискуссии, поляризовало русское общество. Управление 170-миллионой страной происходило в совершенно уникальных условиях революции, становления политический партий, масштабных реформ. Современное российское общество и власть, которая его представляет, сталкиваются с похожими вызовами.

Исследование проводилось мной еще со студенческой скамьи, оно расширялось, наполнялось новыми данными, переосмысливалось. Монография «Бюджет и финансы в Государственной думе 1907–1912 гг.: от Балтики до Дальнего Востока» обобщает эти результаты. Конечно же, получить одну из самых престижных наград отечественного научного сообщества – это большая честь».

«Конечно, я горд и счастлив, что книга получила столь высокую оценку – Макарьевскую премию. Первая моя публикация по этой теме вышла за 25 лет до опубликования монографии, в 1989 году в журнале «Вопросы истории», то есть труд действительно вызрел, – поделился проф. СПбГУ Павел Александрович Кротов. – Именно за такой срок удалось собрать необходимые для научного прорыва материалы и решить головоломки по их осмыслению. Особенно приятно, что книга по столь значимому событию отечественной истории оказалась востребованной, и издатели снова обращаются по поводу возможного переиздания. Впрочем, постоянно обнаруживаются новые источники, приходят свежие мысли, поэтому работу над темой продолжаю».

Церемония вручения наград состоится в Москве19 октября 2017 года в здании Президиума РАН.


См. также:

Ученые СПбГУ удостоены престижной Макарьевской премии