В здании Двенадцати коллегий открылась книжная выставка «90 лет Льву Самуиловичу Клейну», подготовленная совместно Научной библиотекой им. М. Горького и библиотекой Института истории материальной культуры РАН.

Выставка посвящена творческому наследию известного историка, археолога и культуролога доктора исторических наук Л. С. Клейна. На экспозиции представлены монографии ученого, фотографии, запечатлевшие сюжеты из его научной и педагогической деятельности, книги о самом Льве Самойловиче.

«Очень редко кто из самых знаменитых ученых проявляет такую публикационную активность, которую до сих пор проявляет Лев Самойлович Клейн, – говорит доцент СПбГУ Ольга Алексеевна Щеглова. – Его книги не поместились в три витрины Горьковской библиотеки, а книги о нем не смогли вместиться в целую отдельную экспозицию. Если заглянуть в прошлое, то первая книжка его появилась тогда, когда я еще училась в Университете. Это книга «Археологические источники», переизданная на разных языках многократно».

Несмотря на то, что одна из самых ранних работ была опубликована в 1978 году, книги Л.С. Клейна до сих пор являются учебниками для студентов-археологов в любом вузе. На экспозицию попала только часть творческого наследия ученого. Общий объем его работ насчитывает более 600 публикаций, из них более 40 монографий, многие из которых переведены на иностранные языки и включены в каталоги ведущих международных библиотек и наукометрических баз данных: Web of Science, Scopus. В год, когда Льву Самойловичу исполнилось 90 лет, выходит еще одна книга «Муки науки». В конце прошлого – увидела свет монография, рассказывающим о его собственных находках в сарматских курганах, в контексте мировой сарматологии.

«Человек живет тем, что он транслирует свои познания, свой опыт, свои идеи через слово, через слово опубликованное, тем – кто способен все это воспринять. И это останется на века», – убеждена Ольга Алексеевна.

Познакомиться с выставкой можно в Научной библиотеке им. М. Горького (Университетская наб., д. 7-9, Главное здание).

Открытие выставки было приурочено к проведению научных чтений, в честь Л.С. Клейна, в которых принимали участие его  коллеги и ученики – историки, филологи, археологи, музейные сотрудники, научно-педагогические сотрудники различных вузов, представители государственных учреждений и администрации. В старинных интерьерах Петровского зала здания Двенадцати коллегий в адрес юбиляра прозвучали поздравления от Президента РФ В.В. Путина, Ректора СПбГУ Н.М.Кропачева, многих научных институтов.

Справочно:

Лев Самойлович Клейн выпускник Ленинградского государственного университета, закончил исторический и филологический факультеты. В 1967-1981 годах преподавал на кафедре археологии исторического факультета ЛГУ, научный руководитель нескольких поколений студентов-археологов, ныне занимающих авторитетные позиции в научном сообществе. В 1994-1997 годах – профессор кафедры философской антропологии философского факультета СПбГУ. Мировую известность ученому принесли исследования в области теоретической археологии, культурной антропологии, истории археологической науки, конкретные разработки в области изучения катакомбной культуры бронзового века, «варяжской проблемы».