В 2018 году в Санкт-Петербургском университете впервые состоится прием абитуриентов на образовательную программу бакалавриата «Археология». Одной из целей сформированного недавно совета образовательной программы бакалавриата «Археология» является формирование экспертного мнения и помощь в реализации подготовки профессиональных кадров.

К участникам заседания обратился председатель совета образовательной программы «Археология», заместитель директора по научной работе Института истории материальной культуры РАН Олег Богуславский, отметив необходимость приобщения молодежи к исследовательской работе, удержании талантливых представителей в профессиональной среде и обеспечении им условий работы и роста.

 


О. И. Богуславский – председатель Совета образовательной программы «Арехология»

«Совет образовательных программ, собранный из представителей учреждений, где работают выпускники СПбГУ, специализирующиеся в археологии, получает возможность непосредственно влиять на процесс подготовки будущих кадров, которые впоследствии займут свое рабочее место в этих организациях. Таким образом, наш совет становится важным связующим звеном между профессиональным сообществом и системой подготовки специалистов».

 

Заместитель начальника Управления образовательных программ СПбГУ Елена Меньщикова рассказала о компетенциях и возможностях советов образовательных программ Университета и сообщила, что данные экспертные органы призваны привлечь внимание работодателей к образовательному процессу, для повышения востребованности выпускников СПбГУ на рынке труда.

О развитии преподавания археологии в СПбГУ на протяжении последних десяти лет рассказал член-корреспондент РАН Евгений Носов (заведующий кафедрой археологии СПбГУ). Особое внимание он уделил механизму поступления на профиль «Археология». Профессор Носов отметил важность владения обучающимися бакалавриата терминологией, базовыми знаниями по археологии, что будет крайне важно при дальнейшем обучении в магистратуре. Большое внимание на заседании было уделено преемственности в подготовке специалиста по системе бакалавр-магистр-аспирант.

Информацию о структуре и особенностях учебного плана представил ассистент СПбГУ Игорь Гарбуз. Была подчеркнута важность сохранения специализированных полевых практик. Также, члены совета обсудили возможность включить в портфолио для поступления в магистратуру несколько тем эссе, связанных с археологией.

Учитывая уникальную направленность программы «Археология», было отмечено, что будущие места работы выпускников-археологов связаны с наукой (академические учреждения РАН, научные издательства), культурой (специализированные музеи), образованием (вузы, школы и школьные кружки), государственными структурами, занимающимися охраной памятников и др.

Евгений Носов еще раз отметил важность задачи по подготовке кадров. В частности он сказал: «Профессия археология сегодня востребована в нашей стране в связи с растущим общественным интересом к прошлому России и народов Евразии и с практическими задачами сохранения археологического наследия. Обновление транспортной и промышленной инфраструктуры страны и реконструкция исторических городов предполагает также решение вопросов сохранения и учета археологических памятников в зонах строительства. Такая работа может быть доверена лишь высококвалифицированным специалистам в области археологии».

В завершение заседания Олег Богуславский определил порядок работы на текущий учебный год и выразил благодарность всем членам совета за готовность участвовать в создании новой актуальной образовательной программы.