16 марта 
2018 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась лекция профессора СПбГУ К.Б. Назаренко «"Ледовый поход" Балтийского флота и гибель А.М. Щастного».

Пятая лекция из цикла «Русский флот и революция 1917 г.» приурочена к 100-летию окончания "Ледового похода" Балтийского флота. Тогда, в марте-апреле 1918 г. из Гельсингфорса удалось вывести и спасти от захвата немцами главные силы Балтийского флота. Возглавил переход кораблей капитан 1 ранга А. М. Щастный, ставший не только командующим, но и неформальным лидером офицеров и части матросов.

Флот жил в эти недели в атмосфере невероятных слухов о тайных статьях Брестского договора, касающихся его судьбы. Напряжение усиливалось из-за попыток немцев и белофиннов захватить форт Ино – одно из звеньев береговой обороны Кронштадта и Петрограда. Среди офицеров циркулировали копии «документов Сиссона», которые доказывали, что большевики якобы являются немецкими агентами.

В Петрограде назревали события, аналогичные тем, которые произошли в Мурманске в марте и в Баку в июле-августе 1918 г. В этих городах власть оказалась в руках флотских выборных органов, что стало прологом к свержению Советов и английской оккупации. Расстрел А.М. Щастного и подавление мятежа Минной дивизии в июне 1918 г. резко изменили ситуацию в пользу большевиков. Одновременно начинается строительство регулярных вооруженных сил Советской России. Времена, когда моряки обладали политическим влиянием, ушли в прошлое.

Адрес проведения лекции: СПбГУ, Менделеевская линия, д. 5, ауд. 45 (Лекторий)

Начало мероприятия: 17:00  

Приглашаются все заинтересованные.

Напоминаем, что для прохода в здания СПбГУ необходим пропуск СПбГУ или удостоверение личности.