В Санкт-Петербургском государственном университете прошла международная научная конференция «Колониализм и неоколониализм: дискурсы и практики», на которой встретились более 160 ученыхисториков, антропологовфилологов, политологов, чтобы обсудить новейшие результаты в данном направлении исторической науки.

Исследования колониальных и неоколониальных процессов в мировой истории занимают одну из лидирующих позиций в современной науке и привлекают внимание представителей различных областей гуманитарного знания. Подтверждением эту стала широта аудитории, проявившей интерес к Пятой научной конференции из цикла «Нации и этничность в гуманитарных науках», сфокусировавшей внимание ученых на тематике «Колониализм и неоколониализм: дискурсы и практики». В Санкт-Петербург приехали специалисты научно-исследовательских институтов и вузов Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Тюмени и многих других городов, а также гости из Казахстана, Латвии, Польши, США, Узбекистана, Украины.   

«Организуя работу конференции, – рассказал профессор СПбГУ Сергей Федоров, – мы ориентировались прежде всего на создание благоприятных условий для межпредметного диалога отечественных и зарубежных специалистов. С этой целью была определена проблематика секционных заседаний и круглых столов, отвечающая не только актуальным вопросам современного гуманитарного знания в изучении различных аспектов колониального и постколониального обществ, но и интересам участвующих в работе конференции специалистов.»

В 2018 году на форуме активно обсуждались проблемы возникновения и трансформации колониализма, процессы конструирования доминирующих групп и этнокультурных меньшинств, механизмы социального управления, и кристаллизующиеся в связи с этим процессы идентичности, вариативности «иного» и «своего».

«Характерной особенностью конференции, – говорит аспирант СПбГУ Феликс Левин, –стало то, что представленные доклады рассматривают проблему колониализма и дискурсивных практик, сопровождавших эти процессы, в исторической ретроспективе – от Римской империи до современности. На мой взгляд, необходимым условием для решения поставленных сегодня в дискуссиях проблем станет разграничение  колониальных, неоколониальных и постколониальных дискурсивных формаций и задающихся ими позитивных и негативных практик.»

За пять лет среди участников конференции сформировалась группа постоянных докладчиков из российских и зарубежных ученых, которые участвуют в качестве модераторов на секциях и круглых столах. Как считает Сергей Егорович, они успешно организуют академическое пространство межпредметного диалога. Подводя итоги заседаний, участники единодушно отметили актуальный и конструктивный характер дискуссий и выразили заинтересованность в продолжении научных встреч. Насыщенная программа конференции стала ярким доказательством стремления историков ко взаимному контакту с коллегами со всего мира.

Подробнее о конференции

Программа конференции

Справка:

Первая конференция «Нации и этничность в гуманитарных науках» была проведена в Санкт-Петербургском государственном университете в 2014 году. Организована в рамках проекта «Historia nationem gignit». Идея исследовательского проекта состоит в постановке и изучении проблем этничности, наций и национализма. Активное участие в проекте принимают студенты, аспиранты, молодые ученые.

См. также образовательная программа «История и теория наций и проблемы национализма».