В Санкт- Петербургском государственном университете прошла третья международная конференция «Британский мир: опыт социального, политического и культурного развития».

Более ста англоведов собрались в Санкт-Петербургском государственном университете, чтобы обсудить вопросы истории, историографии, культуры, политического устройства и международной политики Великобритании. В мероприятии прияли участие ведущие специалисты-англоведы из крупнейших научных и образовательных центров России и ближнего зарубежья.

«Уже в третий раз мы собрались в стенах старейшего российского университета, – говорит профессор СПбГУ Сергей Федоров. – И это в определенном смысле знак признания того, что здесь в Санкт-Петербургском университете англоведение и традиции изучения Туманного Альбиона продолжают жить и активно развиваются. Каждый раз мы собираем огромное количество ведущих специалистов и молодых ученых. Здесь собрались все крупнейшие специалисты по британской проблематике.»

Особенностью третьей конференции стало то, что большое количество докладов посвящено специфике современного положения Великобритании. В программе была выделена отдельная секция, посвященная этой проблематике. В рамках заседаний научного форума был рассмотрен широкий круг актуальных с точки зрения современного гуманитарного знания проблем, связанных с историей и культурой Британских островов, в широком хронологическом и тематическом диапазоне.

«Для меня участие в конференции дает возможность диалога с ведущими исследователями актуальных вопросов британского прошлого и настоящего, – рассказал магистрант СПбГУ Евгений Тишунин. – Многие их них для меня теперь это не просто фамилия, инициалы и заглавие книги, но и живые люди, за ходом мыслей которых можно наблюдать вживую. Также это отличная площадка для саморазвития. С одной стороны, участие в конференции бок о бок с именитыми исследователями задает высокую планку в подготовке наших собственных докладов. С другой стороны, подобный опыт позволяет получить ценные комментарии от ведущих специалистов, которые помогают отыскать свой путь на исследовательском поприще, и, конечно, завязать полезные контакты. Надеюсь, что подобные формы сотрудничества будут развиваться и дальше!»

Программа конференции