Международная научная конференция «Динамика традиционной культуры. Полевая этнография – 2013»

Мероприятие было посвящено сразу двум важным в истории Этнографической науки датам – 45-летию образования в Санкт-Петербургском университете кафедры этнографии и антропологии и 85-летию со дня рождения основателя кафедры Рудольфа Фердинандовича Итса. Организаторами конференции выступили кафедра этнографии и антропологии СПбГУ, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН и Российский этнографический музей.

30 сентября заседания проводились на историческом факультете. В первой половине дня гости и участники конференции, приехавшие не только из разных городов России, но и из таких стран как Эстония, Финляндия, Белоруссия посетили пленарное заседание. Доклады, прозвучавшие в этой части конференции были посвящены Р. Ф. Итсу – первому заведующему кафедры, занимавшему этот пост с 1968 по 1990 г. Вспоминали достижения Рудольфа Фердинандовича в  экспедиционной, академической и социальной деятельности. Среди докладчиков были Валериан Александрович Козьмин (заведующий кафедрой с 2002 по 2012 г.), Юрий Кириллович Чистов (директор МАЭ РАН), Алексей Геннадьевич Новожилов (заведующий кафедрой с 2012 г по настоящее время).

После перерыва присутствующие продолжили работу на восьми секциях. Исследователи обсуждали методику полевых исследований, особенности изучения духовной, материальной и социальной культуры, способы использования в рамках этнографии архивных материалов, вклад устной истории в науку и делились результатами своих полевых исследований за последние годы. Абсолютное большинство докладов вызвало у слушателей множество вопросов, некоторые секции продолжали работать до позднего вечера.

Второй день конференции проходил в кинозале Российского этнографического музея. Прозвучали доклады В.М. Кимеева (Кемерово, КемГУ) - об этнографических реконструкциях под открытым небом, П.Л. Белкова (МАЭ РАН) - о некоторых мотивах австралийской мифологии, Ю.Ю. Карпова (МАЭ РАН) - о природе этничности и мн. др. Участники посетили Серафимовское кладбище, где похоронен Р. Ф. Итс.

Итоги прошедшей конференции являются не только очередным этапом в деятельности кафедры этнографии и антропологии СПбГУ, но и шагом в развитии этнографической науки в целом.