О кафедре истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах

И.о. заведующего кафедрой — Роман Алексеевич Наливайко

Телефон — (812) 363-60-00, местный: 6414

Публикационная активность научно-педагогических сотрудников кафедры в системе Pure


Кафедра истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета была образована в июне 1997 г. Она стала первым подразделением в истории факультета, которое в полном объеме и самостоятельно обеспечивает преподавание истории России на факультетах университета.

Процесс создания кафедры был инициирован Ученым советом Санкт-Петербургского университета, который высказал мнение, что преподавание специальных дисциплин должны вести профильные факультеты. Это послужило основанием для обращения Ученого совета исторического факультета на заседании 20 марта 1997 г. к Ученому совету Университета с просьбой открыть кафедру истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах. 4 апреля 1997 г. Ученый совет Университета принял соответствующее решение[1].

Становление кафедры как учебного и научного подразделения исторического факультета проходило в непростых условиях. Вторая половина 90-х годов XX в. – период формирования современной системы образования и совершенствования образовательных стандартов по гуманитарным дисциплинам. В научных и общественных кругах продолжалась дискуссия о том, какой предмет должен преподаваться в высшей школе: «Россия в мировой цивилизации», «История России» или «Всемирная история»? В этой ситуации была важна не только позиция исторического факультета, руководство которого считало, что при подготовке государственного стандарта следует в первую очередь опираться на историю России, но и мнение других факультетов, для которых независимо от специализации, история должна быть включена в перечень обязательных для преподавания дисциплин.

Одним из организаторов и первым руководителем кафедры в 1997-2002 гг. стал доктор исторических наук профессор А. Ю. Дворниченко. В состав кафедры вошли выпускники исторического факультета, работавшие в различных подразделениях Университета, а также в других вузах Санкт-Петербурга: профессор М. М. Дятлова, доценты Е. К. Боброва, А. В. Бондаревский, Е. В. Ильин, Н. Л. Кузнецов, А. Л. Муравьев, В. Л. Пянкевич, Р. Н. Росенко. В связи с возраставшей учебной нагрузкой в 1998-2003 гг. штатное расписание кафедры менялось. В этот период состав кафедры увеличился почти на треть за счет выпускников факультета разных лет: профессора А. Х. Даудова, доцентов Т. В. Бурковой, С. В. Кулика, Е. Н. Метелкина, О. А. Патрикеевой, Ю. А. Рачковского, И. Г. Соболева и Ю. В. Тота. Пополнялась кафедра новыми преподавателями и позже: в 2005 г. в ее коллектив вошли доцент Н. А. Портнягина и старший преподаватель А. Б. Гордеева, в 2007-м – ассистент Р. А. Наливайко, в 2008-м – старшие преподаватели Е. А. Беседина, Д. А. Вавилова и О. Н. Кузнецова. Все преподаватели кафедры обладают не только серьезным опытом педагогической работы, но и большим научным потенциалом. Неизменным секретарем кафедры на протяжении первых, самых сложных, лет ее становления являлась Т. Н. Николаева, также окончившая исторический факультет. Ныне эти функции исполняет студентка нашего факультета А. Е. Челован. В настоящее время на кафедре работают 18 преподавателей, в том числе 3 доктора наук и 12 кандидатов наук. С сентября 2002 г. кафедру возглавляет доктор исторических наук Ю. В. Тот.

В начальный период работы кафедры ее преподавателями были подготовлены программы учебных курсов и соответствующие методические материалы. С момента своего создания кафедра обеспечивала и обеспечивает чтение основного курса «История России» на дневном, вечернем и заочном отделениях факультетов Университета. Велико значение лекций и семинаров по истории России – они не только представляют историю России в свете современных научных достижений, но и способствуют формированию у студенческой молодежи патриотических чувств к прошлому нашей Родины.

Однако курс истории России не является единственным читаемым кафедрой на факультетах Университета. С 2005 г. доцент А. В. Бондаревский в качестве основного читает для студентов факультета философии и политологии курс Всемирной истории, в который включены и ключевые проблемы отечественной истории. Со времени образования кафедры в центре ее внимания остается вопрос о подготовке специальных курсов по различным проблемам и периодам истории и культуры России. Их тематика определяется как специализацией факультетов, их заинтересованностью в освещении отдельных сюжетов истории России, так и сферой научных интересов преподавателей кафедры. Как правило, эти направления совпадают. Ныне преподаватели кафедры разработали и читают 20 спецкурсов, в 2007/2008 учебном году был подготовлен к печати и опубликован сборник «Программы курсов по выбору для студентов естественных и гуманитарных факультетов СПбГУ», в 2008/2009 уч. г. подготовлено к печати второе, переработанное и дополненное, издание этого сборника .

Важной стороной деятельности кафедры является совершенствование учебного процесса. В марте 2003 г. методическая комиссия исторического факультета утвердила новую программу курса истории России, подготовленную на кафедре. Программа основана как на положениях государственного стандарта, так и на достижениях научных школ, сложившихся на историческом факультете в разные годы. Профессионализм и ответственность коллектива кафедры стали основой не только для успешного осуществления учебного процесса, но и весьма плодотворной научной работы.

Направлениями научно-исследовательской работы сотрудников кафедры являются актуальные проблемы исторической науки. Проблемами истории  древнерусского летописания занимается Р. А. Наливайко[2]. Е. К. Боброва исследует общественно-политические течения в среде русской литературно-художественной интеллигенции на рубеже XIX-XX вв.[3] Научные интересы А. В. Бондаревского лежат в области истории российской и международной социал-демократии начала XX в.[4], Е. В. Ильин занимается историей обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны[5]. Разнообразные аспекты истории русской культуры и Санкт-Петербурга нашли отражение в трудах Т. В. Бурковой[6], А. Б. Гордеевой и А. Л. Муравьева[7]. М. М. Дятлова работает над темой военной истории России[8]. Различные сюжеты терминологии отечественной истории разрабатывает Н. Л. Кузнецов[9]. Научно-технический потенциал СССР в годы Великой Отечественной войны стал предметом изучения Ю. А. Рачковского[10]. Историей государственных учреждений в России в XIX-XX вв. занимаются О. А. Патрикеева[11] и Ю. В. Тот[12]. Широкий спектр вопросов, имеющих отношение к внутренней политике России и СССР в XX в., рассматривается в трудах Н. А. Портнягиной[13], И. Г. Соболева[14], Р. Н. Росенко[15], Е. А. Бесединой[16] и Д. А. Вавиловой[17].

На кафедре подготовлены и защищены три докторские (В. Л. Пянкевич, Ю. В. Тот, О. А. Патрикеева) и две кандидатские (Р. А. Наливайко, Е. А. Беседина) диссертации, опубликованы 10 монографий, 8 брошюр, около 250 статей. Преподаватели кафедры являются постоянными участниками международных, всероссийских и региональных научных конференций.

Кафедра уделяет значительное внимание учебно-методической работе. Преподаватели кафедры в составе различных авторских коллективов принимали участие в подготовке и издании 18 учебников и учебных пособий по истории России. Е. В. Ильин и Ю. В. Тот являются одними из авторов учебного пособия, которое выдержало семь изданий[18], Т. В. Буркова – автором разделов по истории культуры Древней Руси и культуры XVI-XVIII вв. в пособиях по отечественной истории, изданных в различных издательствах Санкт-Петербурга в 1997-2000 гг.[19] Основные проблемы отечественной культуры изложены Е. К. Бобровой в учебном пособии «История Отечества»[20]. Значительная часть этих изданий рекомендована Министерством высшего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебных пособий для студентов высших учебных заведений, а работа Т. В. Бурковой «Гимн Великому Городу», написанная в соавторстве, рекомендована Комитетом по образованию Администрации  для изучения истории и культуры Санкт-Петербурга. Активно работают преподаватели кафедры и над созданием учебных и учебно-методических пособий, предназначенных для студентов различных факультетов Университета[21]. В 2006 г. ряд преподавателей кафедры выступил с интересной и важной инициативой написания учебного пособия по истории России, ориентированного специально на иностранных студентов, обучающихся в СПбГУ, и адаптированного для более легкого восприятия тех, кто только делает первые шаги в изучении русского языка. В 2007 г. вышел в свет первый выпуск этого пособия[22].

Помимо преподавания истории России на факультетах Университета, коллектив кафедры считает не менее важным направлением своей научно-преподавательской деятельности участие в подготовке специалистов по истории России XIX-XX вв. на историческом факультете. В связи с этим на кафедре были разработаны лекционные курсы, которые могут быть включены в план специальной подготовки студентов.

История России для сотрудников кафедры – это не только лекции и семинары, изучение исторических источников и написание научных трудов, но и возвращение истории имен героических защитников блокадного Ленинграда, тех. Кто сражался за Родину и погиб в годы Великой Отечественной войны.

В июне 1998 г. приказом Л. А. Вербицкой для подготовки второго выпуска Книги памяти Ленинградского-Санкт-Петербургского университета и в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне была образована рабочая группа. В состав ее вошли преподаватели кафедры: Е. К. Боброва, А. В. Бондаревский, Т. В. Буркова, В. П. Денисенко, М. М. Дятлова, Н. Л. Кузнецов, Е. В. Ильин, А. Л. Муравьев, В. Л. Пянкевич (ныне зав. кафедрой истории предпринимательства и менеджмента), Ю. В. Тот, секретарь кафедры Т. Н. Николаева, а также преподаватели тогдашней кафедры русской истории В. А. Кутузов (руководитель группы), И. Н. Олегина, И. С. Ратьковский, М. В. Ходяков.

Основополагающий принцип, положенный в основу работы авторского коллектива, состоял в том, чтобы включить в мартиролог всех погибших в годы Великой Отечественной войны на фронтах, в блокадном Ленинграде и в эвакуации сотрудников, преподавателей и студентов Университета, то есть всех, чья судьба в той или иной степени была связана с Ленинградским университетом.

Сотрудники кафедры по крупицам собирали сведения о погибших в различных архивохранилищах. В результате кропотливого поиска удалось не только уточнить и выявить новые факты и сведения из жизни и деятельности преподавателей и студентов, но и подготовить очерки-справки о представителях вспомогательного персонала, библиотекарях, рабочих и служащих Университета[23].

В марте 2000 г., во многом благодаря энтузиазму и подвижничеству доцента кафедры Е. В. Ильина, на базе исторического и химического факультетов был создан студенческий поисковый отряд «Ингрия». Цели и задачи отряда состоят в установлении имен без вести пропавших, в увековечении памяти погибших при защите Ленинграда, поиске непогребенных останков воинов, их достойном захоронении. На сегодня отряд остается единственным студенческим формированием подобного рода в Санкт-Петербурге. Он объединяет как универсантов – студентов исторического, химического, математико-механического факультетов а факультетов психологии и журналистики, так и студентов других вузов города.

Вахты памяти на Невском пятачке и Синявинских высотах (а их за 7 лет существования отряда было 22) стали для студентов школой патриотизма, гражданского и духовно-нравственного воспитания. Школой, на уроках которой история Отечества предстает не со страниц учебников, а во всем своем действительном трагизме и величии. Бойцами отряда найдены останки 1019 солдат и командиров Красной Армии. Пятидесяти павшим безвестным защитникам Ленинграда возвращены имена[24]. Деятельность отряда не ограничивается только поисковыми экспедициями, она также включает в себя определение новых районов поиска, организацию фотовыставок и военно-патриотических конференций. С 2005 г. на факультете функционирует музей.

Военно-патриотическую работу среди студенческой молодежи не только исторического факультета, но и Университета в целом координирует Центр по изучению военной истории, образованный весной 2003 г. в соответствии с приказом ректора. Инициатором его создания выступил Е. В. Ильин, которого поддержали декан А. Ю. Дворниченко и Ученый совет факультета. Задачей Центра помимо патриотического воспитания студенческой молодежи является содействие исследованиям в области военной истории на факультете, в Университете и в Санкт-Петербурге.

Опыт работы кафедры предоставляет определенный материал для обобщений, размышлений и выводов. Кафедра, обеспечивающая преподавание истории России на 16 из 19 факультетах Университета на основе современных исторических знаний, нуждается в поддержке и внимании со стороны не только исторического факультета, но и ректората, а также других факультетов Университета. Представляется ошибочной позиция, при которой часы, отведенные на преподавание истории России, сокращаются, а из учебного плана исключаются семинарские занятия. И происходит это в то время, когда историческая неграмотность стала обычным явлением в средствах массовой информации, а молодежь черпает исторические знания из публикаций, нередко искажающих историю нашего Отечества в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Современный специалист, независимо от сферы деятельности, не может быть «Иваном, не помнящим родства». Он должен обладать достаточной общеисторической эрудицией, без которой  ему будет сложно в полном объеме реализовать полученные в Университете знания. Все это предъявляет высокие требования к коллективу кафедры и обязывает его к дальнейшему научному и педагогическому поиску. 

[1] Протокол заседания Ученого совета исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета от 2 марта 1997 г. С. 5; Протокол заседания Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета от 4 апреля 1997 г. С. 54-55.

[2] Наливайко Р. А. О русско-литовских источниках XV в. «Annales Poloniae» Яна Длугоша // Вестник СПбГУ. 2007. Сер. 2. Вып. 3.

[3] Боброва Е. К. 1) Религиозно-философские собрания в Санкт-Петербурге в 1901-1903 гг. Политический аспект // Российская государственность и современность: Сб. статей. СПб., 2003; 2) И. А. Бунин о культуре социального поведения и быта населения России в революции 1917 г. // Сб. научных трудов, посвященных 65-летию профессора Ю. К. Руденко. СПб., 2005.

[4] Бондаревский А. В. 1) Первая мировая война и международная социал-демократия // Международные отношения: современность и история. Вып. 1. СПб., 1994; 2) Отношение международной социал-демократии к Первой русской революции // «История и современность»: К столетию Первой русской революции. СПб., 2005.

[5] Ильин Е. В. 1) В. М. Чернов о причинная неудачи Февраля // Русская эмиграция в Чехословакии 1918-1945 гг. СПб., 1996 (в соавт.); 2) Сохраняя память предков // Невский пятачок от плацдарма к мемориалу: Сб. статей. СПб., 2007.

[6] Буркова Т. В. 1) История культуры России IX-XX вв.: Методическое пособие для студентов. СПб., 1996; 2) Гимн Великому Городу: 1-е изд. СПб., 2004; 2-е изд. СПб., 2006 (в соавт.).

[7] Муравьев А. Л. 1) Из истории развития синема в России. Петербург кинематографический // Университетские Петербургские чтения. Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград. 1703-2002. СПб., 2002; 2) Сталинградское сражение на экранах мира // Великая Отечественная война. Правда и вымысел. Вып. 3. СПб., 2006.

[8] Дятлова М. М. 1) Русь, Россия и ее вооруженная организация в IX-XVII вв.: 2-е изд. СПб., 2003 (в соавт.); 2) Российская империя и ее армия в XVIII-XIX вв. СПб., 2007 (в соавт.).

[9] Кузнецов Н. Л. 1) К вопросу об этимологических основах терминологии исторической науки // Гуманитарное образование на пороге XXI в. СПб., 1998; 2) Анализ исторической терминологии в контексте истории ментальности // Власть и культура: Сб. межвузовской конференции по исторической психологии. СПб., 2007.

[10] Рачковский Ю. А. 1) Научно-технический потенциал СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). М., 1993 (в соавт.); 2) Военная слава России в произведениях медальярного искусства // Чтения по военной истории-2007: Сб. статей. СПб., 2007.

[11] Патрикеева О. А. 1) Либеральные проекты выборов в первое народное представительство в России // Власть и общество. Межвузовский сб. науч. трудов. СПб., 2001; 2) Российская общественность и выборы в I и II Государственные Думы (1905-1907 гг.). СПб., 2006.

[12] Тот Ю. В. 1) Реформа уездной полиции в правительственной политике России в XIX в. СПб., 2002; 2) Проект полицейской реформы В. И. Даля (1845) // Власть и культура: Сб. межвузовской конференции по исторической психологии. СПб., 2007.

[13] Портнягина Н. А. 1) Восприятие политического терроризма российским обществом в начале ХХ в. // Герценовские чтения 2002. Актуальные проблемы социальных наук. Сб.cт. СПб., 2002; Особенности русского либерализма (на примере общественно-политических взглядов А. С. Изгоева) // Восьмые Петровские чтения: Материалы Всероссийской научной конференции. СПб., 2007.

[14] Соболев И. Г. Борьба с «немецким засилием» в России в годы Первой мировой врйны (1914-1917 гг.). СПб., 2004; 2) Немецкое землевладение в России: От льгот и привилегий – к борьбе с «германизмом» (1801-1914 гг.) // Проблемы новейшей истории России: Сб. статей. СПб., 2005.

[15] Росенко Р. Н. Патриотическое воспитание молодежи на боевых традициях в защите отечества // Чтения по военной истории-2007: Сб. статей. СПб., 2007.

[16] Беседина Е.А. 1) Высшая школа Петербурга в годы Первой российской революции// Андрей Григорьевич Гагарин (1855–1920): Мат-лы научн. конф. СПб., 2008; 2) Особенности презентации власти в российском обществе: традиции и современность // Власть и общество в России: традиции и современность. Мат-лы IV Всероссийской научн. конф. Рязань, 2008.

[17] Вавилова Д. А. Дискуссии о зарождении дизайна  //Материалы XII Всероссийской конференции по проблемам науки и высшей школы «Фундаментальные исследования и инновации в технических университетах». СПб., 2008; Технический прогресс в древних обществах // Вопросы истории науки и техники: Сб. статей / Науч. ред. С. Н. Полторак. СПб., 2008.

[18] Дворниченко А. Ю., Ильин Е. В., Кривошеев Ю. В., Тот Ю. В. Русская история с древнейших времен до наших дней: 7-е изд. СПб., 2006.

[19] История России IX-XX вв. СПб.; М., 2000.

[20] История Отечества: Учеб. пособие. СПб., 1999.

[21] См., напр.: Гордеева А. Б. История русской культуры 1917-2000 гг.: Методическое пособие. СПб., 2002;

Рачковский Ю. А. Методические указания по истории России для студентов факультета журналистики. СПб., 2002; Дятлова М. М., Буркова Т. В., Кузнецов Н. Л., Тот Ю. В. История России XVIII – первой половины XIX вв. СПб., 2005; Соболев И. Г. «Народное самодержавие» Николая II 1894-1904 гг. СПб., 2006 и др.

 

[22] Буркова Т.В.,  Гордеева А. Б., Патрикеева О. А. История России IX-XVI веков: Учебно-метод. пособие для студентов-иностранцев. СПб., 2007.

[23] Книга памяти Ленинградского–Санкт-Петербургского университета 1941-1945 гг. Вып. 2. СПб., 2000.

[24] Санкт-Петербургский университет. 2007. № 9. С. 28; № 15. С. 5.