Должность: доцент
Степень: кандидат исторических наук
  363-60-00 доб. 6407
  e.lelina@spbu.ru

Родилась 26 февраля 1952 г. В 1969 г. закончила Ленинградскую среднюю школу № 359. В 1974 г. закончила Ордена Трудового Красного Знамени Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1974 по 1976 гг. работала проектировщиком в архитектурных мастерских института ЛЕННИИПРОКТ в Ленинграде и ДАЛЬМОРНИИПРОЕКТ в Петропавловске-Камчатском. Общий стаж работы — более 40 лет, из них — 15 лет в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (с 1980 г.), 5 лет — в Государственном музее политической истории России, (с 1995 г.) 5 лет — в Санкт-Петербургской Государственной академии постдипломного педагогического образования, (с 2000 г.) 14 лет — в Санкт-Петербургском государственном университете (с 2002 г.).

Музейная квалификация — экскурсовод, экскурсовод-методист, музейный архивариус, научный сотрудник, старший научный сотрудник. Имеет грамоту от Министерства Культуры РФ (от 1999 г.) за организацию образовательных программ в пространстве исторического музея. Член творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Автор ряда музейных выставок и экспозиций. Одна из наиболее известных — выставка «Встреча с Ангелом» в Петропавловской крепости с экспонированием фигуры ангела, снятого со шпиля Петропавловского собора в 1991 г. для последующей реставрации. Автор и организатор двух ведомственных петербургских музеев: Музея истории российского казначейства (организован в 1998 г. на базе возрождённого Санкт-Петербургского Казначейства — ул. Чапаева), и Педагогического музея (организован в 2003 г. на базе Санкт-Петербургской государственной академии постдипломного педагогического образования — ул. Ломоносова). С 1992 по 1999 гг. без отрыва от основной работы в музее, преподавала в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств, на кафедре музееведения и экскурсоведения; вела курс «Организация экспозиции в музее исторического профиля». Руководила курсовыми и дипломными работами студентов.

В СПбГУ на кафедре исторического регионоведения работает с 2002 г.: в 2002/2003 учебном году — на условиях почасовой оплаты, с сентября 2003 г. — в должности ассистента, с сентября 2004 г. — в должности старшего преподавателя. Разработала программы пяти учебных дисциплин кафедры и две программы специальных учебных практик «музейная практика» и «экскурсионная практика» для студентов-историков 3 курса. Автор учебно-методического пособия для студентов-историков «Основы экскурсионного дела» (СПб., 2005). В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию «Педагогические музеи в России второй половины XIX – начала ХХ веков».

Автор 40 научных публикаций, среди которых — исторические исследования и работы музейно-педагогического профиля.

Сфера научных интересов: история Санкт-Петербургской Петропавловской крепости первой четверти XVIII в., история и практика музейного дела в России, история отечественного образования.

Личный профиль в системе PURE