Итоги заседания Ученого совета Исторического факультета 13.02.2014 г.

 

1. Заслушано сообщение председателя учебно-методической комиссии Исторического факультета доц. А.Я. Колесникова об итогах зимней экзаменационной сессии. 
Решение: информация принята к сведению.

2. Заслушано сообщение председателя учебно-методической комиссии доц. А.Я. Колесникова о работе учебно-методической комиссии факультета.
Решение: информация принята к сведению.

3. Заслушано сообщение председателя учебно-методической комиссии факультета доц. А.Я. Колесникова о развитии форм работы по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава факультета и дополнительных образовательных программах повышения квалификации преподавателей истории вузов и школ.
Решение: информация принята к сведению.

4. Рекомендация к избранию по конкурсу на должность профессора Кафедры истории России с древнейших времен до XX века (в конкурсе участвует В.К. Зиборов).
Решение: по итогам тайного голосования В.К. Зиборов рекомендован к избранию по конкурсу на должность профессора Кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века.

5. Рекомендация к избранию по конкурсу на должности: доцента Кафедры истории России с древнейших времен до XX века (в конкурсе участвует А.Л. Корзинин), доцента Кафедры истории народов стран СНГ (в конкурсе участвует С.И. Щеголев), доцента Кафедры истории Нового и новейшего времени (в конкурсе участвует С.В. Шершнева), доцента Кафедры истории русского искусства (в конкурсе участвует И.В. Антипов), доцента Кафедры исторического регионоведения (в конкурсе участвует Р.А. Соколов).
Решение: по итогам тайного голосования  А.Л. Корзинин рекомендован к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века; С.И. Щеголев рекомендован  к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры истории народов стран СНГ; С.В. Шершнева рекомендована к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры истории Нового и новейшего времени; И.В. Антипов рекомендован к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры истории русского искусства; Р.А. Соколов рекомендован к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры исторического регионоведения.

6.  Рекомендация к избранию по конкурсу на должность ассистента Кафедры истории Нового и новейшего времени (в конкурсе участвует Ю.И. Кузнецова).
Решение: по итогам тайного голосования Ю.И. Кузнецова рекомендована к избранию на должность ассистента Кафедры истории Нового и новейшего времени.

7. В разделе «Текущие дела» слушали:

- О рекомендации преподавателей факультета для участия в конкурсе на получение премии имени Е.В. Тарле в рамках конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в 2014 г.

Решение:

1. Рекомендовать к участию в конкурсе на получение премии имени Е.В. Тарле в рамках конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в 2014 г. Возгрина Валерия Евгеньевича, доктора исторических наук, профессора Кафедры истории Нового и новейшего времени, за цикл научных работ по внешней политике России Петровской эпохи, истории культуры, экономике и политике стран Скандинавии, Финляндии, Прибалтики и Нидерландов в Средние века и Новое время, истории культуры, экономике и политике Крымского ханства (в Средние века и Новое время) и Автономной республики Крым (в Новейшее время), по историографии России и стран Балтийского региона.

2. Рекомендовать к участию в конкурсе на получение премии имени Е.В. Тарле в рамках конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в 2014 г. Майорова Александра Вячеславовича, доктора исторических наук, профессора Кафедры музеологии СПбГУ, за цикл научных исследований по истории и источниковедению «Русь, Византия и Западная Европа. Внешнеполитические и культурные связи в эпоху средневековья».

3. Рекомендовать к участию в конкурсе на получение премии имени Е.В. Тарле в рамках конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в 2014 г. Соколова Олега Валерьевича, кандидата исторических наук, доцента Кафедры истории Нового и новейшего времени СПбГУ, за цикл монографий на французском языке по истории наполеоновской эпохи.

- О смене научного руководителя аспирантке 2 года обучения Кафедры истории западноевропейского искусства Михайловой Л.В.,  аспирантке 3-го года обучения Кафедры истории западноевропейского искусства Мусурок М.Л., соискателю ученой степени кандидата исторических наук Кафедры истории западноевропейского искусства Филипповой А.С.
Решение: в связи с окончанием срока трудового договора доктора искусствоведения, профессора Ю.А. Тарасова назначить научным руководителем аспирантки 2 года обучения Кафедры истории западноевропейского искусства Михайловой Л.В.,  аспирантки 3-го года обучения Кафедры истории западноевропейского искусства Мусурок М.Л., соискателя ученой степени кандидата исторических наук Кафедры истории западноевропейского искусства Филипповой А.С. доктора искусствоведения, доцента, доцента Кафедры истории западноевропейского искусства А.А. Дмитриеву.

- О смене научного руководителя аспиранту 1 года обучения Кафедры истории славянских и балканских стран Демяновскому Н.А., аспиранту 1 года обучения Кафедры истории славянских и балканских стран Мержва Я.А., соискателю ученой степени кандидата наук Решетову А.В., аспирантке 1 года обучения Кафедры истории славянских и балканских стран Черных Т.Г., аспиранту 1 года обучения Кафедры истории славянских и балканских стран Шохину А.А.
Решение: в связи с кончиной доктора исторических наук, профессора, профессора Кафедры истории славянских и балканских стран В.А. Якубского назначить научным руководителем аспиранта 1 года обучения Кафедры истории славянских и балканских стран Демяновского Н.А., аспиранта 1 года обучения Кафедры истории славянских и балканских стран Мержва Я.А., соискателя ученой степени кандидата наук Решетова А.В., аспирантки 1 года обучения Кафедры истории славянских и балканских стран Черных Т.Г., аспиранта 1 года обучения Кафедры истории славянских и балканских стран Шохина А.А. доктора исторических наук, доцента, профессора Кафедры истории славянских и балканских стран А.И. Филюшкина.

- Об изменении темы кандидатской диссертации аспирантке 3-го года очной формы обучения (шифр специальности научных работников 17.00.09 «Теория и история искусства») Мусурок Марине Львовне.
Решение: Рекомендовать Ученому совету СПбГУ переутвердить тему кандидатской диссертации аспирантки 3-го года очной формы обучения (шифр специальности научных работников 17.00.09 «Теория и история искусства») Мусурок Марины Львовны. Новая тема: «Образ Трои во франко-фламандской миниатюре XV в.».
 
- Об утверждении дополнительной программы кандидатского экзамена аспирантки 3-го года обучения Кафедры истории западноевропейского искусства Мусурок М.Л.
Решение: Утвердить дополнительную программу кандидатского экзамена по специальности научных работников 17.00.09 «Теория и история искусства» аспирантки 3-го года обучения Кафедры истории западноевропейского искусства Мусурок Марины Львовны (Тема кандидатской диссертации «Образ Трои во франко-фламандской миниатюре XV века»).