Итоги заседания Ученого совета Исторического факультета 10.04.2014 года

 

1. Заслушано сообщение лаборанта-исследователя Кафедры археологии Дороничевой Е.В. об опыте обучения на магистерской программе Пенсильванского университета (Филадельфия, США).
Решение: 1) Информацию Е.В. Дороничевой принять к сведению.
2) Заслушать на заседании Ученого совета 15 мая 2014 года научный доклад д.и.н. И.Л. Тихонова «О системе обучения на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского императорского университета».

2. Заслушано сообщение председателя жюри Олимпиады школьников по истории СПбГУ доц. Р.А. Наливайко о методическом обеспечении проведения Олимпиады школьников по истории СПбГУ.
Решение: информация принята к сведению.

3. Заслушаны отчеты кафедр истории России с древнейших времен до XX века, новейшей истории России, источниковедения истории России, исторического регионоведения, истории Древней Греции и Рима, истории Нового и новейшего времени, истории средних веков, истории славянских и балканских стран, истории русского искусства, истории западноевропейского искусства, истории западноевропейской и русской культуры, археологии о работе аспирантов-выпускников очного и заочного отделений.
Решение: отчеты кафедр истории России с древнейших времен до XX века, новейшей истории России, источниковедения истории России, исторического регионоведения, истории Древней Греции и Рима, истории Нового и новейшего времени, истории средних веков, истории славянских и балканских стран, истории русского искусства, истории западноевропейского искусства, истории западноевропейской и русской культуры, археологии о работе аспирантов-выпускников очного и заочного отделений одобрить.

4. Заслушан вопрос о выдвижении кандидатур аспирантов и студентов на соискание стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, именных стипендий.
Решение: Рассмотреть кандидатуры аспирантов и студентов, выдвигаемые на соискание стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, именных стипендий на заседании Ученого совета 15 мая 2014 года.

5. Рекомендации к избранию по конкурсу на должности доцента Кафедры английского языка для обществоведческих факультетов (в конкурсе участвует Н.В. Зонина), старшего преподавателя Кафедры английского языка для обществоведческих факультетов (в конкурсе участвует О.Л. Любовская), старшего преподавателя Кафедры английского языка для обществоведческих факультетов (в конкурсе участвует А.К. Снарская), старшего преподавателя (0,5 ставки) Кафедры английского языка для обществоведческих факультетов (в конкурсе участвует С.А. Шарафутдинова), старшего преподавателя (0,5 ставки) Кафедры английского языка для обществоведческих факультетов (в конкурсе участвует В.Б. Семичева).Решение: 1) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ Н.В. Зонину к избранию на должность доцента Кафедры английского языка для обществоведческих факультетов.
2)   По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ О.Л. Любовскую к избранию на должность старшего преподавателя Кафедры английского языка для обществоведческих факультетов.
3) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ А.К. Снарскую к избранию на должность старшего преподавателя Кафедры английского языка для обществоведческих факультетов.
4) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ С.А. Шарафутдинову к избранию на должность старшего преподавателя (0,5 ставки) Кафедры английского языка для обществоведческих факультетов.
5) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ В.Б. Семичеву к избранию на должность старшего преподавателя (0,5 ставки)  Кафедры английского языка для обществоведческих факультетов.

6. Рекомендации к избранию по конкурсу на должности профессора кафедры истории России с древнейших времен до XX века (в конкурсе участвует А.Ю. Дворниченко), профессора кафедры Новейшей истории России (в конкурсе участвует В.А. Иванов), профессора кафедры Новейшей истории России (0,25 ставки) (в конкурсе участвует В.А. Кутузов), профессора кафедры архивоведения (0,5 ставки) (в конкурсе участвует М.П. Ирошников), профессора кафедры архивоведения (в конкурсе участвует М.Ю. Крапивин), профессора кафедры истории Древней Греции и Рима (в конкурсе участвует А.Б. Егоров), профессора кафедры истории Нового и новейшего времени (в конкурсе участвует О.Ю. Пленков), профессора кафедры истории славянских и балканских стран (в конкурсе участвует А.И. Филюшкин), профессора кафедры истории предпринимательства и менеджмента (0,5 ставки) (в конкурсе участвует Б.В. Ананьич), профессора кафедры истории предпринимательства и менеджмента (в конкурсе участвует В.В. Морозан), профессора кафедры истории предпринимательства и менеджмента (в конкурсе участвует В.Л. Пянкевич).   
Решение: 1) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ А.Ю. Дворниченко к избранию на должность профессора Кафедры истории России с древнейших времен до  XX века.
2) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ В.А. Иванова к избранию на должность профессора Кафедры новейшей истории России.
3) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ В.А. Кутузова к избранию на должность профессора (0,25 ставки) Кафедры новейшей истории России.
4) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ М.П. Ирошникова к избранию на должность профессора (0,5 ставки) Кафедры архивоведения.
5) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ М.Ю. Крапивина к избранию на должность профессора Кафедры архивоведения.
6) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ А.Б. Егорова к избранию на должность профессора Кафедры истории Древней Греции и Рима.
7) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ О.Ю. Пленкова к избранию на должность профессора Кафедры истории Нового и новейшего времени.
8) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ А.И. Филюшкина к избранию на должность профессора Кафедры истории славянских и балканских стран.
9) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ Б.В. Ананьича к избранию на должность профессора (0,5 ставки) Кафедры истории предпринимательства и менеджмента.
10) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ В.В. Морозана к избранию на должность профессора Кафедры истории предпринимательства и менеджмента.
11) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ В.Л. Пянкевича к избранию на должность профессора Кафедры истории предпринимательства и менеджмента.

7. Рекомендации к избранию по конкурсу на должности доцента кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетов (в конкурсе участвует А.В. Бондаревский), доцента кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетов (в конкурсе участвует Н.Л. Кузнецов), доцента кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетов (в конкурсе участвуют Н.С. Андреева и Р.Н. Росенко), доцента кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетов (0,25 ставки) (в конкурсе участвует А.Л. Муравьев), доцента кафедры источниковедения истории России (в конкурсе участвует Л.К. Рябова), доцента кафедры истории Нового и новейшего времени (0,5 ставки) (в конкурсе участвует О.В. Соколов), доцента кафедры истории славянских и балканских стран (в конкурсе участвует В.В. Василик).
Решение: 1) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ А.В. Бондаревского к избранию на должность доцента Кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах.
2) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ Н.Л. Кузнецова к избранию на должность доцента Кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах.
3) По итогам тайного голосования не рекомендовать Ученому совету СПбГУ Н.С. Андрееву к избранию на должность доцента Кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах.
4) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ Р.Н. Росенко к избранию на должность доцента Кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах.
5) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ А.Л. Муравева к избранию на должность доцента (025 ставки) Кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах.
6) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ Л.К. Рябову к избранию на должность доцента Кафедры источниковедения истории России.
7) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ О.В. Соколова к избранию на должность доцента (0,5 ставки) Кафедры истории Нового и новейшего времени.
8) По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ В.В. Василика к избранию на должность доцента Кафедры истории славянских и балканских стран.

8. Рекомендация к избранию по конкурсу на должность старшего преподавателя Кафедры новейшей истории России (в конкурсе участвует Н.И. Богомазов).
Решение: По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ Н.И. Богомазова к избранию на должность старшего преподавателя Кафедры новейшей истории России.

9. Рекомендация к избранию по конкурсу на должность ассистента Кафедры истории славянских и балканских стран (в конкурсе участвует А.С. Кибинь).
Решение: По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ А.С. Кибиня к избранию на должность ассистента Кафедры истории славянских и балканских стран.

10. В разделе «Текущие дела» слушали:

- о предоставлении индивидуального учебного плана Корниенко Дарье Игоревне, слушателю 1 курса очной формы обучения, осваивающей основную образовательную программу бакалавриата по направлению подготовки 072300 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» (профиль «Атрибуция и экспертиза художественных ценностей») на договорной (платной) основе.
Решение: на основании п. 2.7.2.1 Правил обучения в СПбГУ предоставить индивидуальный учебный план Корниенко Дарье Игоревне, слушателю 1 курса очной формы обучения, осваивающей основную образовательную программу бакалавриата по направлению подготовки 072300 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» (профиль «Атрибуция и экспертиза художественных ценностей») на договорной (платной) основе.
- о разрешении чтения лекционных курсов в весеннем семестре 2013/2014 уч. г. ассистенту Кафедры музеологии Веселову Ф.Н.
Решение: разрешить ассистенту Кафедры музеологии Веселову Ф.Н. чтение лекционных курсов «Музейный туризм», «История естественнонаучных открытий», «История географических открытий», «Музейный дизайн», «Научные основы проектирования музейной экспозиции», «Музеи Санкт-Петербурга», «Экспозиционно-вставочная деятельность в музее» в весеннем семестре 2013/2014 уч.года.
-  об утверждении отчета по выполнению индивидуального плана соискателя ученой степени кандидата наук 2-го года обучения Кафедры истории народов стран СНГ Федотова В.Е. (научный руководитель – д.и.н. Таирова Т.Г.).
Решение: утвердить отчет по выполнению индивидуального плана соискателя ученой степени кандидата наук 2-го года обучения Кафедры истории народов стран СНГ Федотова В.Е. (научный руководитель – д.и.н. Таирова Т.Г.).
- о предоставлении творческого отпуска д.и.н. профессору Кафедры новейшей истории России В.А. Иванову для завершения работы над монографией «Советское государство и преступность в XX веке» (рабочее название).
Решение: ходатайствовать перед Ученым советом СПбГУ о предоставлении творческого отпуска в первом семестре 2014/2015 уч. года д.и.н. профессору Кафедры новейшей истории России В.А. Иванову для завершения работы над монографией.
- о рекомендации к печати и назначении рецензентов учебно-методического пособия В.Г. Власова «Архитектура. Классика и современность».
Решение: 1) рекомендовать к печати учебно-методическое пособие В.Г. Власова «Архитектура и современность» (объем – 22 п.л.).
2) Назначить рецензентами рукописи Ильину Т.В., докт. искусствоведения, профессора СПбГУ; Лисовского В.Г., докт. искусствоведения, профессора СПб государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина;
- о представлении д.и.н. профессора В.А. Попова к выдвижению на соискание премии имени Н.И. Миклухо-Маклая РАН за 2014 год за цикл научных работ по антропологии родства и за разработку концепции и издание альманаха «Алгебра родства».
Решение: Поддержать выдвижение д.и.н. профессора В.А. Попова на соискание премии имени Н.И. Миклухо-Маклая РАН за 2014 год за цикл научных работ по антропологии родства и за разработку концепции и издание альманаха «Алгебра родства».