Итоги заседания Ученого совета Института истории 22.05.2014 г.

1. Заслушано: О присоединении Кафедры истории предпринимательства и менеджмента Института истории СПбГУ к Кафедре истории народов стран СНГ Института истории СПбГУ.
Решение: ходатайствовать перед Ученым советом СПбГУ о присоединении Кафедры истории предпринимательства и менеджмента Института истории СПбГУ к Кафедре истории народов стран СНГ Института истории СПбГУ.

2. Выдвижение кандидатур аспирантов и студентов на соискание стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, именных стипендий.
Решение: Рекомендовать кандидатуру аспиранта 2-го года очной формы обучения Петрова Ивана Васильевича (шифр специальности научных работников 07.00.02 «Отечественная история») на соискание стипендии Президента Российской Федерации на 2014/2015 уч. год;
Рекомендовать кандидатуру аспиранта 2-го года очной формы обучения Бондарева Сергея Викторовича (шифр специальности научных работников 07.00.02 «Отечественная история») на соискание стипендии Президента Российской Федерации на 2014/2015 уч. год;
Рекомендовать кандидатуру аспиранта 1-го года очной формы обучения Гайворонского Игоря Дмитриевича (шифр специальности научных работников 07.00.03 «Всеобщая история») на соискание стипендии Президента Российской Федерации на 2014/2015 уч. год;
Рекомендовать кандидатуру аспиранта 1-го года очной формы обучения Жукова Артёма Евгеньевича (шифр специальности научных работников 07.00.09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования») на соискание стипендии Президента Российской Федерации на 2014/2015 уч. год; Рекомендовать кандидатуру аспирантки 2-го года очной формы обучения Смирновой Дины Дмитриевны (шифр специальности научных работников 07.00.09 «Историография, источниковедение и методы исторического исследования») на соискание стипендии Правительства Российской Федерации на 2014/2015 уч. год; Рекомендовать кандидатуру Толмачёва Павла Андреевича, студента 3-го курса, осваивающего основную образовательную программу бакалавриата по направлению подготовки 030600 «История» (профиль «Всеобщая история») за счет ассигнований федерального бюджета, на соискание стипендии имени профессора С.П. Меркурьева на 2014/2015 уч. год.

3. Утверждение плана работы Ученого совета института Истории на 2014/2015 уч. год.
Решение: План работы Ученого совета института Истории на 2014/2015 уч. год утвердить.

4. Заслушано сообщение председателя студенческого совета института Истории В. Кунина о студенческом самоуправлении и научной работе студентов института Истории.
Решение: 1) Информацию принять к сведению.
2) Рекомендовать Студенческому совету Института истории заниматься вопросами учебной работы, активнее участвовать в процессе формирования специалистов.
3) Рекомендовать Студенческому совету Института истории изменить название студенческой газеты Института истории (нынешнее название «Студень»).

5. Рекомендация к избранию по конкурсу на должности: профессора Кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века (в конкурсе участвует В. С. Брачев), профессора Кафедры истории Нового и новейшего времени (в конкурсе участвует А. В. Смолин), профессора Кафедры истории западноевропейского искусства (в конкурсе участвует В. Г. Власов). 
Решение: 1) По итогам тайного голосования рекомендовать В. С. Брачева к избранию по конкурсу на должность профессора Кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века;
2) По итогам тайного голосования рекомендовать А. В. Смолина на должность профессора Кафедры истории Нового и новейшего  времени;
3) По итогам тайного голосования рекомендовать В. Г. Власова на должность профессора Кафедры истории западноевропейского искусства.

6. Рекомендация к избранию по конкурсу на должности: доцента Кафедры истории средних веков (в конкурсе участвует В. В. Шишкин), доцента Кафедры истории западноевропейской и русской культуры (0,5 ставки) (в конкурсе участвует М. А. Шибаев), доцента Кафедры археологии (в конкурсе участвует В. Н. Седых).
Решение: 1) По итогам тайного голосования  рекомендовать В. В. Шишкина к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры истории средних веков; 
2) По итогам тайного голосования  рекомендовать М. А. Шибаева  к избранию по конкурсу на должность доцента (0,50 ставки) Кафедры истории западноевропейской и русской культуры;
3) По итогам тайного голосования  рекомендовать В. Н. Седых к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры археологии.

7. Рекомендация к избранию по конкурсу на должности: старшего преподавателя Кафедры истории Нового и новейшего времени (в конкурсе участвует Н. Э. Адамова), старшего преподавателя Кафедры истории средних веков (0,5 ставки) (в конкурсе участвует Е. А. Мехамадиев), старшего преподавателя Кафедры истории западноевропейского искусства (0,5 ставки) (в конкурсе участвует А. Э. Шукурова).
Решение: 1) По итогам тайного голосования рекомендовать Н. Э. Адамову к избранию на должность старшего преподавателя Кафедры истории Нового и новейшего времени;
2) По итогам тайного голосования рекомендовать Е. А. Мехамедиева  к избранию на должность старшего преподавателя (0,50 ставки) Кафедры истории средних веков;
3)Ппо итогам тайного голосования рекомендовать А. Э. Шукурову на должность старшего преподавателя (0,50 ставки) Кафедры истории западноевропейского искусства.

8. Рекомендация к избранию по конкурсу на должность научного сотрудника (0,25 ставки) Кафедры археологии (в конкурсе участвует Е. В. Дороничева).
Решение: По итогам тайного голосования рекомендовать Е. В. Дороничеву на должность научного сотрудника (0,25 ставки) Кафедры археологии.

9. В разделе «Текущие дела» слушали:

1. О рекомендации к печати и назначении рецензентов рукописи монографии Л. Л. Газиевой «Борьба за спасение детей и подростков в блокадном Ленинграде в 1941-1944 гг.».
Решение: Рекомендовать к печати рукопись монографии Л. Л. Газиевой «Борьба за спасение детей и подростков в блокадном Ленинграде в 1941-1944 гг.».  и назначить рецензентами рукописи монографии Л. Л. Газиевой «Борьба за спасение детей и подростков в блокадном Ленинграде в 1941-1944 гг.» Александра Юрьевича Давыдова, д.и.н., профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена; Игоря Викторовича Зимина, д.и.н., профессора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.

2. О рекомендации к печати и назначении рецензентов рукописи сборника научных трудов «Путь России и судьба историка: к 80-летию профессора В. А. Кутузова» / Отв. ред. М. В. Ходяков (Труды исторического факультета СПбГУ. Том 20) (объем 370 с.).
Решение: Рекомендовать к печати рукопись сборника научных трудов «Путь России и судьба историка: к 80-летию профессора В. А. Кутузова» / Отв. ред. М. В. Ходяков (Труды исторического факультета СПбГУ. Том 20) (объем 370 с.). и назначить рецензентами рукописи Николая Николаевича Смирнова, д.и.н., профессора, директора Санкт-Петербургского института истории РАН; Юрия Викторовича Тота, д.и.н., профессора Санкт-Петербургского государственного университета.

3. Об утверждении дополнительной программы кандидатского экзамена соискателя ученой степени кандидата наук 2-го года обучения кафедры истории западноевропейского искусства Филипповой Анастасии Сергеевны (шифр научной специальности 17.00.09 «Теория и история искусства (искусствоведение)»).
Решение: утвердить дополнительную программу кандидатского экзамена соискателя ученой степени кандидата наук 2-го года обучения кафедры истории западноевропейского искусства Филипповой Анастасии Сергеевны (шифр научной специальности 17.00.09 «Теория и история искусства (искусствоведение)»). Тема диссертации «Творчество Лукаса ван Удена в контексте фламандской пейзажной традции XVII века», научный руководитель – докт. искусствоведения А. А. Дмитриева.

4. Об утверждении дополнительной программы кандидатского экзамена аспирантки 2-го года обучения кафедры Новейшей истории России Бендер Екатерины Алексеевны (шифр научной специальности 07.00.02 «Отечественная история).
Решение: утвердить дополнительную программу кандидатского экзамена аспирантки 2-го года обучения кафедры Новейшей истории России Бендер Екатерины Алексеевны (шифр научной специальности 07.00.02 «Отечественная история). Тема диссертации «Борьба с беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних в РСФСР в 1920-1930-е гг. (на материалах Ленинграда и Ленинградской области)», научный руководитель – д.и.н. М. В. Ходяков.

5. Об аттестации соискателя ученой степени кандидата наук 2-го года обучения Кафедры истории Нового и новейшего времени Сокиркина Дмитрия Николаевича по итогам работы за 2-й год обучения.
Решение: аттестовать соискателя ученой степени кандидата наук 2-го года обучения Кафедры истории Нового и новейшего времени Сокиркина Дмитрия Николаевича по итогам работы за 2-й год обучения.