Итоги заседания Ученого совета Института истории 19.06.2014 г.

Итоги заседания Ученого совета Института истории 19.06.2014 г.

1.На заседании Ученого совета с научным докладом «О системе обучения на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского императорского университета» выступил д.и.н., директор музея истории СПбГУ И.Л. Тихонов. В докладе были рассмотрены вопросы структуры историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета на рубеже XIX-XX вв., введения на факультете предметной системы в начале XX века, организации преподавания на факультете, изменения в профессорско-преподавательском составе.
После доклада И.Л. Тихонов ответил на вопросы членов Ученого совета.

2. Выдвижение кандидатур на соискание премий Санкт-Петербургского государственного университета за лучшие научные труды.
Решение:  1) На основании результатов тайного голосования выдвинуть на премию СПбГУ за научные труды (номинация «За фундаментальные достижения в науке» кандидатуру д.и.н., доцента, профессора Кафедры истории средних веков Прокопьева Андрея Юрьевича.
2) на основании результатов тайного голосования выдвинуть на премию СПбГУ за научные труды (номинация «За вклад в науку молодых исследователей») кандидатуру к.и.н., доцента, доцента Кафедры истории древней Греции и Рима Пантелеева Алексея Дмитриевича.

3. Заслушано: Об итогах работы Ученого совета Исторического факультета / Института истории в 2013/2014 уч. г. Информация ученого секретаря Ученого совета доц. Т. В. Бурковой.
Решение:  Информацию принять к сведению, отчет о работе Ученого совета в 2013/2014 уч. г. утвердить.

4. Обсуждение кандидатуры   д.и.н., проф., проф. Кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века А. Ю. Дворниченко на заведование Кафедрой истории России с древнейших времен до XX века.
В обсуждении кандидатуры А. Ю. Дворниченко приняли участие д.и.н., проф. Ю.В. Тот, д.и.н., директор Института истории А.Х. Даудов, д.и.н. И.Л. Тихонов.
Решение: на основании результатов открытого голосования поддержать кандидатуру   д.и.н., проф., проф. Кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века А. Ю. Дворниченко, выдвинутую на заведование Кафедрой истории России с древнейших времен до XX века.

5.    В разделе «Текущие дела» слушали:

1)  Выдвижение кандидатуры представителя Института истории в состав Ученого совета СПбГУ.
Решение: на основании результатов тайного голосования выдвинуть в качестве представителя от Института истории в состав Ученого совета СПбГУ к.и.н., доц., доцента Кафедры исторического регионоведения Соколова Романа Александровича  представителем от Института истории в состав Ученого совета СПбГУ.

2) Рекомендация в аспирантуру выпускников Института истории 2014 года.
Решение: рекомендовать  в аспирантуру нижеперечисленных студентов как проявивших способности к научно-исследовательской работе:
- По Кафедре истории России с древнейших времен до ХХ века: Кудрявцеву Регину Елизавету Антоновну; Киселева Максима Викторовича; Петрова Ивана Николаевича; Куприянову Анастасию Булатовну.
- По Кафедре новейшей истории России: Бурдыко Анну Петровну; Ораву Владимира Алексеевича; Самоходкина Вячеслава Николаевича; Фуганова Артема Сергеевича; Яковлева Андрея Владимировича.
- По Кафедре источниковедения истории России: Горденчук Марию Владимировну; Ивицкую Анну Николаевну; Карповича Александра Леонидовича; Кузнецову Алину Васильевну; Подсадникова Даниила Анатольевича; Сухорукова Леонида Николаевича.
- По Кафедре исторического регионоведения: Гольцеву Екатерину Владимировну.
- По Кафедре архивоведения: Панкратову Екатерину Андреевну.
- По Кафедре истории Древней Греции и Рима: Гончарова Николая Юрьевича; Казакееву Светлану Геннадьевну; Мамонтова Андрея Леонидовича.
- По Кафедре истории средних веков: Боваря Виталия Викторовича; Левина Феликса Евгеньевича; Меднис Светлану Сергеевну; Перепечкина Кирилла Владимировича; Шмидта Глеба Александровича.
- По Кафедре истории Нового и новейшего времени: Вейберман Беату; Ганзенко Дарью Станиславовну; Голубева Виктора Александровича; Кагарлицкого Владислава Евгеньевича; Лозовского Анатолия Владимировича; Прохорову Елизавету Викторовну; Степанянц Екатерину Евгеньевну; Тихонова Олега Олеговича.
- По Кафедре истории славянских и балканских стран: Андрееву Марину Сергеевну; Жарикову Ксению Сергеевну; Черопиту Михаила Александровича.
- По Кафедре истории русского искусства: Чемизову Ксению Евгеньевну.
- По Кафедре истории западноевропейского искусства: Митрофанову Анну Ивановну; Шик Иду Александровну.
- По Кафедре истории западноевропейской и русской культуры: Бойнову Юлию Максимовну; Заплатину Анастасию Анатольевну; Шманеву Алину Олеговну.
- По Кафедре археологии: Кононович Александру  Юрьевну; Кононович Екатерину Юрьевну; Корневу Татьяну Владимировну; Лясовскую Лидию Евгеньевну; Трубникову Варвару Борисовну.
- По Кафедре музеологии: Аликину Елизавету Николаевну; Козлову Анну Николаевну; Титову Ингу Константиновну.

3) Об активизации участия преподавателей Института истории в конкурсах на получение грантов. Сообщение председателя научной комиссии проф. О. Ю. Климова.
Решение: 1) Принять к сведению предложенный научной комиссией план работы по увеличению числа внешних грантов, привлекаемых учеными Института истории СПбГУ:
- Обсудить вопрос об увеличении числа внешних грантов, привлекаемых учеными Института истории СПбГУ, на заседаниях кафедр (октябрь 2014 г.), по итогам обсуждения принять конкретные меры (дать поручения) сотрудникам кафедр по подготовке заявок на гранты. (отв. – заведующие кафедрами);
- Назначить на кафедрах Института истории лиц, ответственных за деятельность по подготовке заявок на гранты (отв. – заведующие кафедрами).
- Подготовить для преподавателей кафедр краткий информационно-справочный бюллетень о наиболее значимых научных, образовательных и иных российских и зарубежных фондах, организациях, центрах, выделяющих гранты на исследования (сентябрь-октябрь 2014 г.) (отв. – Климов О. Ю., Холод М. М., Смирнова С. С.).
- При объявлении новых конкурсов проводить рабочие инструктажи-семинары для представителей кафедр по вопросам участия в конкурсах на получение грантов от тех или иных образовательных и иных российских и зарубежных фондов, организаций, центров.
- Включить в отчеты кафедр об итогах научно-исследовательской работы за год пункты о полученных отечественных и зарубежных грантах (индивидуальных и коллективных, кафедральных и межкафедральных), а также об отправленных заявках на гранты (декабрь 2014 г.) (отв. – заведующие кафедрами).
- На заседании Ученого совета Института истории осуществить анализ активности кафедр и отдельных преподавателей в подготовке заявок на гранты и в получении грантов (январь 2015 г.) (отв. – Климов О. Ю.).
- При назначении стимулирующих надбавок учитывать полученные преподавателем гранты и поданные заявки на внешние гранты (отв. – заведующие кафедрами).

4) О внесении поправок, изменений и дополнений в план работы Ученого совета Института истории СПбГУ на 2014/2015 уч.год.
Решение: Внести предложенные поправки, изменения и дополнения в план работы Ученого совета Института истории на 2014/15 уч.год, утвержденный 22 мая 2014 г.

5) Рекомендация к печати рукописи учебно-методического пособия О. В. Кулишовой «Религиозные центры древней Греции».
Решение: Рекомендовать  к печати рукопись учебно-методического пособия О.В. Кулишовой «Религиозные центры древней Греции».

6) Рекомендация к печати рукописи учебно-методического пособия Е.И. Лелиной «Экскурсионное дело в современной теории и практике историко-культурного туризма».
Решение: Рекомендовать к печати рукопись учебно-методического пособия Е.И. Лелиной «Экскурсионное дело в современной теории и практике историко-культурного туризма».

7) О смене научного руководителя аспирантки 1 года обучения очной формы обучения Кугай Виктории Вадимовны, обучающейся по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Отечественная история» (по специальности научных работников 07.00.02 «Отечественная история»).

Решение: Вместо д.и.н., профессора, профессора кафедры архивоведения назначить научным руководителем аспирантки 1 года очной формы обучения Кугай Виктории Вадимовны, обучающейся по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Отечественная история» (по специальности научных работников 07.00.02 «Отечественная история») д.и.н., профессора, профессора кафедры архивоведения Ирошникова Михаила Павловича.

8) О заявлении д.и.н. А. В. Майорова в связи с высказыванием С.Е. Нарышкина на праздничных мероприятиях в МГУ в честь 80-летия восстановления исторического образования в России и предложениях обратиться к руководству СПбГУ от имени Ученого совета Института истории относительно правильности преобразования Исторического факультета СПбГУ в Институт истории СПбГУ и необходимости вернуться к рассмотрению вопроса о правильности преобразования на ближайшем заседании Ученого совета Института истории.

Решение: Предложения д.и.н. А. В. Майорова отклонить (результаты открытого голосования: «за» – 17, «против» – 1, воздержались – 2).