Итоги заседания Ученого совета Института истории 11.12.2014 г.

1. Заслушано сообщение директора Института истории А.Х. Даудова об академической мобильности профессорско-преподавательского состава Института истории.
Решение: Информацию об академической мобильности профессорско-преподавательского состава Института истории принять к сведению.
 
2. Рекомендация к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры русского языка для гуманитарных и естественных факультетов СПбГУ (в конкурсе участвует Е.И. Зыкова).
Решение: По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ Е.И. Зыкову к избранию на должность доцента,  Кафедра русского языка для гуманитарных и естественных факультетов. 
 
3. Рекомендация к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры исторического регионоведения (в конкурсе участвует И. В. Меркулов).
Решение: По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ И.В. Меркулова к избранию по конкурсу на должность доцента, Кафедра исторического регионоведения.  
 
4. Рекомендация к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры исторического регионоведения (в конкурсе участвует А.А. Мещенина).
Решение: По итогам тайного голосования  рекомендовать Ученому совету СПбГУ А.А. Мещенину  к избранию по конкурсу на должность доцента, Кафедра исторического регионоведения.
 
5. Рекомендация к избранию по конкурсу на должность доцента Кафедры Новейшей истории России (в конкурсе участвует И.С. Ратьковский).
Решение: по итогам  тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ И.С. Ратьковского к избранию по конкурсу на должность доцента, Кафедра Новейшей истории России.
 
6. Рекомендация к избранию по конкурсу на должность старшего преподавателя Кафедры истории славянских и балканских стран (в конкурсе участвует А.С. Кибинь).
Решение: По итогам тайного голосования рекомендовать Ученому совету СПбГУ А.С. Кибиня к избранию по конкурсу на должность старшего преподавателя, Кафедра истории славянских и балканских стран.
 
7. В разделе «Текущие дела»:
1) О рекомендации к печати учебно-методических пособий:
- д.и.н. проф. А.Ю. Дворниченко «История Великого княжества Литовского до Люблинской унии 1569 г.)» (объем - 3,0 п.л.). 
Решение: Рекомендовать к печати рукопись учебно-методического пособия д.и.н. проф. А.Ю. Дворниченко «История Великого княжества Литовского до Люблинской унии 1569 г.)» (объем - 3,0 п.л.).  
    
-  ассистента Кафедры истории западноевропейского искусства М.А. Прикладовой «Основные пути развития западноевропейской скульптуры эпохи барокко и классицизма» (объем - 1,5 п.л.).
Решение: Рекомендовать к печати рукопись учебно-методического пособия ассистента Кафедры истории западноевропейского искусства М.А. Прикладовой «Основы пути развития западноевропейской скульптуры эпохи барокко и классицизма» (объем - 1,5 п.л.).
 
2) О рекомендации к печати рукописи сборника научных статей «Актуальные проблемы теории и истории искусства» (Вып. 4). (Объем – 53,5 п.л., рецензент – докт. искусствоведения, профессор Т.В. Ильина.).
Решение: Рекомендовать к печати рукопись сборника научных статей «Актуальные проблемы теории и истории искусства» (Вып. 4). (Объем – 53,5 п.л., рецензент – докт. искусствоведения, профессор Т.В. Ильина.)
 
3) О рекомендации к печати рукописи сборника документов «Тихвинский архив. Вып. 1. Документы по истории вотчин Успенского Тихвинского монастыря (1560-1644)» (сост. О. А. Абеленцева, под редакцией д.и.н. А.В. Сиренова (объем - 19 п.л., рецензенты - д.и.н., профессор А.П. Павлов,  к.и.н., научный сотрудник Научного архива СПбИИ РАН Н.В. Башнин)).
Решение: Рекомендовать к печати рукопись сборника документов «Тихвинский архив. Вып. 1. Документы по истории вотчин Успенского Тихвинского монастыря (1560-1644)» (сост. О. А. Абеленцева, под редакцией д.и.н. А.В. Сиренова (объем - 19 п.л., рецензенты - д.и.н., профессор А.П. Павлов,  к.и.н., научный сотрудник Научного архива СПбИИ РАН Н.В. Башнин)).
 
4) О рекомендации  к печати рукописи работы к.и.н. М.Ю. Евсевьева «Ключевые слова» (объем - 22 п.л., рецензенты - канд. искусствоведения, доцент А.В. Морозова, канд. искусствоведения, доцент Е.В. Ходаковский).
Решение: Рекомендовать к печати рукопись работы к.и.н. М.Ю. Евсевьева «Ключевые слова» (объем - 22 п.л., рецензенты - канд. искусствоведения, доцент А.В. Морозова, канд. искусствоведения, доцент Е.В. Ходаковский).
 
5) Об утверждении программы итогового государственного экзамена ООП ВПО бакалавриата «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» по направлению 072300.62 – Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия (профиль «Атрибуция и экспертиза художественных ценностей)».
Решение: Утвердить программу итогового государственного экзамена ООП ВПО бакалавриата «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» по направлению 072300.62 – Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия (профиль «Атрибуция и экспертиза художественных ценностей).
 
6) Об аттестации соискателя ученой степени кандидата наук 2-го года обучения Кафедры истории западноевропейской и русской культуры Крейцберга Карины Андрисовны (шифр специальности научных работников 07.00.02 «Отечественная история»; тема диссертации - «Экспериментальные проекты в советской школе 1920-х – середины 1930-х годов; научный руководитель д. филол. н., проф. Ю. К. Руденко)».
Решение: Аттестовать соискателя ученой степени кандидата наук 2-го года обучения Крейцберга Карину Андрисовну по итогам работы за 2013-2014 уч. год.
 
7) Об аттестации соискателя ученой степени кандидата наук 3-го года обучения Кафедры истории славянских и балканских стран Решетова Антона Викторовича (шифр специальности научных работников 07.00.03 «Всеобщая история»; тема диссертации - «Польский вопрос 1939 г. в политической пропаганде»; научный руководитель д.и.н., проф. А.И. Филюшкин).
Решение: Аттестовать соискателя ученой степени кандидата наук 3-го года обучения Кафедры истории славянских и балканских стран Решетова Антона Викторовича по итогам научно-исследовательской работы за 2013/2014 уч. год.
 
8) О рекомендации к утверждению компетентностно-ориентированных планов и рабочих программ учебных дисциплин дополнительных образовательных программ.
Решение: Рекомендовать к утверждению нижеперечисленные компетентностно-ориентированные планы и рабочие программы учебных дисциплин дополнительных образовательных программ:
 
1. «История искусств», регистрационный номер учебного плана 14/1451/1 (авторы Дмитриева А.А., Ярмош А.С.).
2. «Актуальные вопросы западноевропейской живописи XII-XIX вв.: эпоха, стиль, жанр», регистрационный номер учебного плана 14/1301/1 (авторы Дмитриева А.А., Клюшина Е.В.).
3. «Атрибуция и экспертиза историко-культурных ценностей», регистрационный номер учебного плана 14/1210/1 (автор Цыпкин Д.О.).
4. «Обществознание для школьников старших классов», регистрационный номер учебного плана 14/0440/1 (авторы Наливайко Р.А., Семенов В.В., Ярмош А.С.).
5. «История для школьников старших классов (четырехмесячный курс)», регистрационный номер учебного плана 14/0443/1 (авторы Наливайко Р.А., Семенов В.В., Ярмош А.С.).
6. «История для школьников старших классов (интенсивный курс)», регистрационный номер учебного плана 14/0441/1 (авторы Наливайко Р.А., Семенов В.В., Ярмош А.С.).
7. «История для школьников старших классов», регистрационный номер учебного плана 14/0441/1 (авторы Наливайко Р.А., Семенов В.В., Ярмош А.С.).