31 марта 2016 года 19:00 в СПбГУ состоится лекция доц. СПбГУ канд. ист. наук О.В. Соколова «Слава маршала Люксембурга. Война с Аугсбургской лигой, 1688-1697 гг.»

Франсуа-Анри де Монморанси-Бутвиль (1628–1695) – один из самых успешных французских полководцев, маршал Франции. Кто сегодня помнит маршала Франсуа-Анри де Монморанси-Бутвиля, маршала Люксембурга, некогда знаменитого военного деятеля эпохи Людовика XIV? Славу этого человека, некогда гремевшую во Франции и Европе, почти полностью заглушило безжалостное время, принесшее другие войны и других героев.

Однако жизнь и подвиги маршала Люксембурга необычайно интересны не только как увлекательные военные приключения, но и как свидетельство бурной эпохи периода Фронды, а затем правления «Короля-Солнца».

Достаточно вспомнить, что отец будущего великого полководца Франсуа Монморанси-Бутвиль был настолько знаменитым бретером, что его многочисленные дуэли стали поистине притчей во языцех французского общества 20-х годов XVII века и чтобы пресечь эту язву, уносящую в могилу сотни молодых дворян король вынужден был казнить самого знаменитого дуэлянта, то есть Монморанси-Бутвиля. Сам же будущий герой Франции несколько лет отчаянно сражался против короля в рядах фрондеров, а потом и просто в рядах… испанской армии! Пока он не раскаялся, не был прощен и не стал знаменитым генералом, затем маршалом. А потом угодил в Бастилию, и выйдя оттуда, получил командование армией и вписал в историю Людовика Великого несколько самых блистательных побед...

Начало лекции в 19:00.

Адрес проведения мероприятия: Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, Лекторий (ауд. 45)

Справка: Олег Валерьевич Соколов, кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, кавалер Ордена Почетного Легиона. Основатель современного движения военно-исторической реконструкции в России. Руководитель Санкт-Петербургской военно-исторической ассоциации, активный организатор и участник исторических реконструкций эпохи Наполеона, автор 10 монографий, посвященных истории конца XVIII – первой трети XIX в., автор телепередач, консультант и участник съемок исторических фильмов, активный популяризатор исторических знаний и преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета.