Лекция профессора СПбГУ Кирилла Борисовича Назаренко.
6 октября 2017, ауд. 70, Менделеевская линия, д. 5
Начало в  17:00.

Лекция приурочена к 100-летию Моонзундского сражения (12-20 октября 1917 г.) – последней битвы русского флота в Первой мировой войне. Русский Балтийский флот в начале Первой мировой войны значительно уступал по численности британскому, а Черноморский флот – едва мог сравняться с турецким (после того, как последний был усилен немецкими кораблями). В этих сложных условиях русские моряки смогли организовать надежную оборону Финского залива и даже начать активные минные постановки на Балтике. Моряки-черноморцы дали успешный бой новейшему германскому крейсеру «Гебен» у мыса Сарыч, а в 1915-1917 гг. блокировали турецкое побережье и содействовали сухопутной армии.

Была ли возможна успешная Босфорская десантная операция русской армии и флота? Какую роль сыграли адмиралы – командующие флотами: Эссен, Эбергард, Колчак, Непенин? Были ли ошибки в действиях русского морского командования? Можно ли было применять флот эффективнее? Хорошо ли была поставлена координация усилий военного и морского ведомства накануне Первой мировой войны и взаимодействие армии и флота во время войны? Вот те вопросы, которые давно обсуждаются историками-профессионалами, политиками, публицистами. В лекции профессор Кирилл Назаренко попытается дать ответ на них, опираясь на современную историографию и собственные исследования.

В рамках лекции состоится презентация монографии К.Б. Назаренко «Балтийский флот в революции. 1917-1918».


Приглашаются все заинтересованные.

Напоминаем, что вход во все здания университета осуществляется по удостоверениям и студенческим СПбГУ или по паспортам (для гостей).