20–22  октября  2016 г.  в  Санкт-Петербурге  в рамках «Дней истории в СПбГУ» (13-22 октября) под эгидой «Санкт-Петербургского культурного форума» прошла очередная, пятая научная  конференция  «Музеология  —  музееведение  в  XXI  веке:  проблемы  изучения  и  преподавания». Целью проекта является формирование площадки для обсуждения общих проблем музеологии как научной и учебной дисциплины, так и области профессиональной деятельности. Конференция была организованна по инициативе  кафедры  Музеологии  Института истории  Санкт-Петербургского  государственного  университета. 

Прошедшую конференцию можно назвать юбилейной. Конференция проходит раз в два года и собирает специалистов-музеологов из разных стран мира. За всё время существования конференции, с 2008 г., в её работе приняло участие более 400 человек из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Испании, Казахстана, Канады, Латвии, Молдовы, России, Словении, Украины, Финляндии, Франции, Чехии. Не стал исключением и нынешний форум – в конференции приняли участие специалисты, представлявшие музейные,  научные и  учебные  учреждения  России  и зарубежных стран. Соорганизаторами конференции неоднократно становились кафедра ЮНЕСКО по Музеологии и мировому наследию университета Масарика (Брно, Чехия), ГУК ГМП «Исаакиевский собор» и ГМЗ «Павловск».

Работа пятой конференции велась в рамках пленарного заседания и секций: «Музеи в социокультурном пространстве: опыт и современность», «История музейного дела», «Музей и коллекции: практики формирования, изучения, презентации», «Музей и наследие: от концепта к предмету».

Участники мероприятия обсудили основные направления работы современного музея как социокультурного и научно-исследовательского института, обратились к вопросам истории и теории музейного дела и музеологии, уделили особое внимание специфике функционирования музея в современном академическом и образовательном пространстве, социокультурным практикам современного музея и научно-исследовательской работе в современном музее.

Конференция, прошедшая в пятый раз, подтвердила статус  одного  из  традиционных  и  представительных  форумов  музейных  работников  и  музеологов. 

Программа конференции


Кафедра музеологии