В 2016 году музейно-археологическая практика студентов кафедры музеологии проводилась на территории античного городища Китей, расположенного близ поселка Заветное на западном берегу Керченского пролива. Данное городище было основано как греческая колония приблизительно во вт. пол. V в. до н.э., входило в состав Боспорского царства и существовало вплоть до конца VI в. н.э. Студенты проходили практику в составе археологической экспедиции, организованной Государственным Эрмитажем, под руководством А. В. Катцовой. Руководитель отряда: Сергей Борисович Чебаненко (доцент Кафедры Музеологии)

Археологические работы проводились на месте зольного холма в центральной части Китея в условиях палаточного лагеря, удаленного от цивилизации,  что налагало определённую специфику на участие учащихся в проведении археологических раскопок, однако позволило глубже погрузиться в атмосферу и получить представление об основных методах проведения археологических исследований.

Главная часть практики, посвященная знакомству с музеями региона, проходила во время свободных от работы дней и заключалась в посещении ключевых памятников Керчи и её окрестностей. Керченский полуостров выделяется тем, что на этой территории представлены разнородные памятники, раскрывающие большой хронологический период (от античных памятников до мемориалов времен Великой Отечественной войны), что позволило студентам ознакомиться с разнообразными вариантами музеефикации и сохранения культурного наследия.

Цели и задачи полевой практики: ознакомление студентов с характером и особенностями организации археологических раскопок; выработка у студентов практических навыков по обработке и музеефикации археологических находок; ознакомление с деятельностью по музеефикации  и использованию в качестве музейных объектов и пространств мест археологических памятников, ознакомление с методами охраны памятников истории и культуры.

 

 

раскоп 

в поле 

 Иоанн Предтеча

 Китей

 


Кафедра музеологии