Направление — 46.04.01 История
Срок обучения — 2 ГОДА
Форма обучения — ОЧНАЯ
Присваиваемая квалификация — МАГИСТР
Информация о приёме — на сайте Приемной комиссии СПбГУ
Основные дисциплины
- История исторической науки (институциональный аспект);
- Актуальные проблемы исторической науки;
- Междисциплинарные подходы в современной исторической науке;
- Методология истории;
- Истоки современности. Динамика и логика развития Запада;
- Современная теория и методология историко-культурных исследований. Новейшие концепции истории культуры;
- Современные методы и подходы к изучению истории Нового и новейшего времени;
- Зарубежная историография истории России;
- Историческая память российского общества.
Ведущие преподаватели
- Профессор Игорь Яковлевич Фроянов, доктор ист. наук, заведующий кафедрой Русской истории (1983–2002), создатель исторической школы по изучению Древней Руси.
- Профессор Андрей Юрьевич Дворниченко, доктор ист. наук, заведующий кафедрой истории России с древнейших времен до XX в., ведущий исследователь по истории древней и средневековой России.
- Профессор Геннадий Леонтьевич Соболев, доктор ист. наук, создатель научной школы историков русских революций и Гражданской войны.
- Профессор Владимир Николаевич Барышников, доктор ист. наук, заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени СПбГУ, ведущий специалист по истории Финляндии и стран Скандинавии.
- Профессор Галина Евгеньевна Лебедева, доктор ист. наук, один из ведущих отечественных византиноведов, специалист по истории Византии и средних веков.
Перечень основных профессий
- научный сотрудник;
- сотрудник архивов;
- архивариус;
- архивист;
- музейный работник;
- сотрудник библиотек;
- редактор средств массовой информации;
- научный редактор издательства;
- специалист по историко-культурному и познавательному туризму;
- экскурсовод;
- педагог в культурно-просветительских и образовательных центрах;
- преподаватель в средних и средних специальных учебных заведениях;
- сценарист и редактор в области документального кино и телевидения;
- творческий работник рекламных и PR-служб;
- эксперт-аналитик;
- эксперт-консультант;
- контент-менеджер.
Ключевые моменты
- Программа сохраняет классические традиции Санкт-Петербургской исторической школы и академический характер преподавания. В учебном плане успешно сочетаются традиции классического исторического образования с современными подходами и задачами исторической науки. Обучающиеся имеют возможность актуализировать и расширить теоретические знания и приобрести практические навыки, связанные с научным и образовательным направлением «История».
- Междисциплинарный подход к обучению обеспечен участием в учебном процессе ведущих отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся в различных областях знания. В учебном плане сочетаются аудиторные, практические занятия, выездные семинары.
- Сотрудничество с ведущими российскими и мировыми университетами и исследовательскими центрами позволяет обучающемуся включиться в широкую программу обмена, использовать возможность включенного обучения и участие в программах межвузовского обмена с иностранными вузами-партнерами СПбГУ.
- В результате освоения программы выпускник способен осуществлять исследовательскую, образовательную, культурно-просветительскую, организационно-управленческую и экспертно-аналитическую работу, приобретает опыт организации научных мероприятий, в том числе научных конференций.