• Главная
  • Новости
  • Выпускники СПбГУ создали электронный научный журнал для русских медиевистов

Выпускники СПбГУ создали электронный научный журнал для русских медиевистов

Дата публикации:

 

В СПбГУ  на заседании СНО кафедры истории средних веков состоялась презентация электронного журнала «Vox medii aevi»

«Vox medii aevi» появился в 2011 году сначала как студенческая газета, которая была частью СНО кафедры истории Средних веков СПбГУ. Через два года актив решил, что газета должна превратиться в журнал, еще через год появился первый серьезный научный номер, посвященный «Печатной культуре раннего Нового времени». Редакция Vox'а состояла из студентов и аспирантов кафедры, которые научно взрослели вместе с журналом​. В конце 2015 года редакторы взяли большую паузу, так как было решено сделать из Вокса серьезный академический журнал, а это требовало времени: созвали редакционный совет, заново собрали редакцию, разработали внутренние правила журнала и правила рецензирования, зарегистрировали издание как СМИ и сделали сайт. 

Сегодня в редакции «Vox medii aevi» представители разных городов, университетов и научных школ: СПбГУ, МГУ, ВШЭ, Нижегородского университета. Один из принципов журнала — его институциональная независимость. Вместе с тем, всем своим существованием Вокс обязан Институту истории СПбГУ, где сформировалось представление о том, каким должен быть журнал, где во время конференций (Курбатовские чтения) и научных семинаров познакомились будущие редакторы.

В каком-то смысле Вокс — журнал поколения. Задача Vox'а — создать площадку для научного взаимодействия русских медиевистов, для свободной дискуссии и формированию развитого научного сообщества. Поэтому журнал существует только в электронном виде и свободно его распространяется. Для редакции крайне важно, чтобы его могли прочитать как в Петербурге, так и в Красноярске, например

Подробнее о журнале можно прочитать на сайте - http://voxmediiaevi.com