Ушел из жизни профессор СПбГУ Юрий Георгиевич Алексеев

Дата публикации:

13 апреля 2017 г. скончался доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Георгиевич Алексеев – знаменитый ученый, ведущий специалист по русской истории эпохи средневековья.

Юрий Георгиевич Алексеев родился 15 апреля 1926 г. в Ленинграде. Его юность затронула Великая Отчественная война. После войны он окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, служил офицером на кораблях военно-морского флота и пограничных войск. В 1953 г. в связи с ранением оставил военно-морскую службу, поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работал в Музее артиллерии, в Ленинградском отделении Института истории Академии наук СССР (ныне – Санкт-Петербургский институт истории РАН). С 1970 г. совмещал научно-исследовательскую работу с преподаванием, до начала 1990-х гг. работал в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена (сейчас – Российский государственный педагогический университет). В 1992 г. Юрий Георгиевич перешел на постоянную работу на исторический факультет–Институт истории Санкт-Петербургского государственного университета, где до последних дней трудился на кафедре истории России с древнейших времен до ХХ в.

Ю. Г. Алексеев – выдающийся российский учёный, крупнейший специалист в области изучения истории России XIV–XVI вв. Картина средневековой русской истории нашла воплощение в 12 монографиях, многочисленных научных статьях и сборниках опубликованных документов. Его работы в области истории российской государственности знаменовали новый этап развития исторической науки. В числе работ ученого такие классические труды как: «Псковская Судная Грамота и ее время. Развитие феодальных отношений на Руси XIV–XV вв.» (1980), «Освобождение Руси от ордынского ига» (1989), «Государь всея Руси» (1991), «Под знаменами Москвы. Борьба за единство Руси» (1992), «Судебник Ивана III. Традиция и реформа» (2001), «Походы русских войск при Иване III» (2007).

За годы работы под руководством Юрия Георгиевича защищены десятки дипломных работ и кандидатских диссертаций. Его ученики стали докторами наук, трудятся в самых разных сферах науки и управления. За свои ратные и трудовые подвиги Юрий Георгиевич был удостоен правительственных наград. Он являлся заслуженным деятелем науки Российской Федерации, лауреатом премии Санкт-Петербургского государственного университета за научные труды, премии за педагогическое мастерство.

Светлую память о Юрии Георгиевиче Алексееве навсегда сохранят коллеги и многочисленные ученики, которым он отдавал свои знания, силы и внимание.

♦ ♦ ♦

Отпевание проф.Алексеева Ю.Г. состоится в Князь-Владимирском соборе — 17 апреля (понедельник) в 11 час по адресу: ул.Блохина, 26.