Должность: профессор
Степень: доктор исторических наук
Звание: профессор
  328-94-48 доб. 6405
  y.alekseev@spbu.ru
список публикаций

Юрий Георгиевич Алексеев родился 15 апреля 1926 г. в Ленинграде в семье служащих. Увлечение отца, Георгия Михайловича, юриста по образованию, историей флота, оказало влияние на последующую судьбу Юрия Георгиевича. Немало способствовала развитию гуманитарных наклонностей и мать, Наталья Генриховна. Благодаря ей, выпускнице Смольного института, уже к моменту поступления в школу Юрий Георгиевич хорошо знал английский и немецкий языки.

После эвакуации Юрий Георгиевич живет в Тбилиси, здесь же заканчивает школу и в 1943 г. призывается на службу в действующую армию. С этого времени он служит на Черноморском флоте, заканчивает Бакинское военно-морское училище и Каспийское высшее военно-морское училище. Первые послевоенные годы, с 1946 по 1949, связаны у Юрия Георгиевича с Высшим военно-морским училищем им. М.В.Фрунзе (ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт). После окончания училища — служба на кораблях ВМФ и Погранвойск помощником командира корабля, потом — командиром боевой части корабля.

В 1952 г. при выполнении воинского долга морской офицер Алексеев получил тяжелое ранение, был переведен на берег, а в 1953 г. окончательно оставил службу на флоте. Служение Родине отмечено орденами и медалями. Самая дорогая для него — медаль «За победу над Германией».

Еще во время службы на флоте Юрий Георгиевич поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). После его окончания в 1954 г. первым местом работы Юрия Георгиевича стал Артиллерийский музей.

В ноябре 1957 г. Юрий Георгиевич поступает в аспирантуру Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР (ЛОИИ) — ныне Санкт-Петербургский филиал Института российской истории РАН — по специальности «История СССР. Период феодализма». Его учителем и в университете, и в аспирантуре был Иван Иванович Смирнов, который вместе с В.В.Мавродиным являлся «старшим» учеником Б.Д.Грекова. Школа И.И.Смирнова была и остается одной из ведущих научных школ в Ленинграде и Санкт-Петербурге. Среди учеников И.И.Смирнова — А.Х.Горфункель, В.Б.Донской, А.И.Копанев, А.Г.Маньков, Г.Н.Образцов, Л.С.Прокофьева, Г.А.Победимова, Д.И.Петрикеев, И.С.Шепелев и др.

С 1960 г. Юрий Георгиевич —младший научный сотрудник ЛОИИ, в 1969 г. он становится старшим научным сотрудников, а в 1986 г. — ведущим научным сотрудником.

С 1970 г. Юрий Георгиевич стал совмещать научно-исследовательскую деятельность с преподаванием. Вплоть до начала 1990-х годов он преподавал в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И.Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет). В 1992 г. Юрий Георгиевич перешел на постоянную работу на исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, где в качестве профессора трудится по сей день. Знаками признания педагогического мастерства Юрия Георгиевича являются звания профессора и Заслуженного работника науки РФ.

Длительное время, наряду с лекциями и семинарскими занятиями, Юрий Георгиевич читает специальные курсы и проводит спецсеминары. В течении многих лет Юрий Георгиевич — член специализированных (ныне —диссертационных) советов в ЛОИИ (СП6Ф ПРИ), ЛГПИ (РГПУ) и ЛГУ (СП6ГУ).

Вехи научного творчества Юрия Георгиевича отмечены его книгами. Первая из них, подготовленная еще в 1962 г., увидела свет в 1966 г. — «Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси XV-XVI вв. Переяславский уезд». Один из очерков этой книги был в октябре 1963 г. защищен Юрием Георгиевичем в качестве кандидатской диссертации. Уже в этих работах определился научный почерк Юрия Георгиевича — исключительная опора на сохранившиеся источники и «попытка вскрыть некоторые конкретные черты» исторического процесса, без оглядки на априорные концепции.

Выводы, к которым пришел Юрий Георгиевич в своих первых исследованиях, дали ему основания утверждать, что процесс феодализации средневекового русского общества был завершен только в конце XVI в. Этот вывод стал центральным в дискуссии, открытой в 1962 г. статьей его учителя. Ключевой проблемой являлся вопрос о природе земельных наделов черносошных крестьян в XV-XVI вв. «Официальной» к тому времени была точка зрения, нашедшая свое обоснование в исследовании Л.В.Черепнина, согласно которой земельные наделы черносошных крестьян находились в «верховной» собственности государства. Эту позицию разделяли московские историки — А.Д.Горский, А.М. Сахаров, Н.Н. Покровский, С.М. Каштанов к др. Ленинградские историки (И.И. Смирнов, Г.Е. Кочин, А.И. Копанев, Н.Е. Носов и Ю.Г. Алексеев) на основании сохранивiихся документов сформулировали иную точку зрения — черносошные крестьяне являлись собствениками своих наделов, а государство взимало с них налог, природа которого выходила за рамки феодальных отношений — этот налог был не частно-правовой рентой, а отражал публично-правовую природу государственной власти. Исследования Юрия Георгиевича сыграли значительную роль в обосновании этой точки зрения. Более сложную, но также отличную от «официальной», позицию заняли другие ленинградские исследователи (А.Л. Шапиро, Д.И. Раскин, И.Я. Фроянов), разработавшие концепцию «расщепленной» собственности, согласно которой собственниками являлись и крестьяне, и государство.

Проблемы, поднятые в исследованиях Юрия Георгиевича, а также дискуссия о «черных» землях заняли значительное место в историографии, так как в конечном итоге выходили на более общие вопросы: генезис феодализма в России, сущность и природа феодальных отношений. Более того, указанная проблема в конечном итоге является составной частью вопроса о природе государства, характере его власти - вопроса, разделившего историков еще в XIX в.: с одной стороны, К. Нич, К. Лампрехт, К. Бюхер, Н. Фюстель де Куланж; с другой стороны, Р. Зом, Г. Белоф, П. Рот, Ф. Мэйтланд. Взгляды последних о публичном характере государственной власти развивали исследования Юрия Георгиевича и его коллег.

Социальная история, история людей, история древнерусского общества, — вот что в первую очередь было в центре научного поиска Юрия Георгиевича. Важной вехой стало исследование Псковской судной грамоты. В 1980 г. вышла книга Юрия Георгиевича «Псковская судная грамота и ее время. Развитие феодальных отношений на Руси XIV-XV вв.», и в этом же году Юрий Георгиевич защитил основные положения книги в качестве докторской диссертации. Уже предварительные публикации исследования Псковской судной грамоты показали, что отношения между различными категориями населения в ту эпоху были значительно сложнее, чем это виделось раннее. Представление о все более усиливавшемся процессе закрепощения свободного непривилегированного населения Руси не находило своего подтверждения. Интересы псковских крестьян (смердов) вступали в противоречие с интересами «черных» людей Пскова. Этот вывод был неожиданным для традиционных положений советской исторической науки. Традиционное «прямолинейное» классовое деление здесь «не срабатывало», все было много сложнее. Линия социальных противоречий проходила иначе: псковичи-горожане — с одной стороны, и жители псковской земли — с другой. Следствие этого вывода: неспособность Псковского вечевого государства разрешить социальные конфликты предопределила его дальнейшую судьбу — постепенную интеграцию в состав Московского великого княжества.

Выводы, полученные на основе изучения текста Псковской судной грамоты, дали Юрию Георгиевичу новое направление научного поиска. В центре внимания оказались эпоха Ивана III, его личность, политика, его сподвижники, созданный им аппарат управления. Наиболее важным, с точки зрения историка, оказывается не форма государственного устройства, а конкретная политика в определенных исторических условиях, выработка механизмов, способные устранять причины социальных конфликтов, а значит отражать интересы всех членов общества, вне зависимости от места в нем. Выполнение этого условия определяет историческую судьбу государства. Как удалось в исторических условиях конца XV в. создать единое Русское государство? Как капитан смог провести судно сквозь рифы и бури истории? Ответ на этот вопрос в книгах Юрия Георгиевича.