• Главная

16 марта 2016 года после продолжительной болезни ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУТУЗОВ.

Дата публикации:

В.А. Кутузов родился 30 октября 1933 г. в городе Торжке Калининской (ныне Тверской) области. В 1957 г. с отличием закончил Исторический факультет нашего Университета, работал в средней школе преподавателем истории, воспитателем в школе-интернате. С 1959 по 1962 гг. он был сотрудником отдела агитации и пропаганды Торжокского горкома партии. С 1962 г. судьба В.А. Кутузова вновь была связана с Историческим факультетом университета, где он стал аспирантом, в 1965 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1966 г. В.А. Кутузов являлся научным сотрудником Института истории партии, где приобрел известность как ведущий ученый по истории России XX века. В 1989 г. В.А. Кутузов защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. С 1991 г. занимался преподавательской деятельностью на кафедре Новейшей истории России Исторического факультета нашего Университета. Владислав Александрович – автор около 200 научных работ, в том числе нескольких монографий: «Чекисты Петрограда», «Возрождение земли Ленинградской» и др.

В.А. Кутузов был историографом нашего города, Ленинградского-Санкт-Петербургского университета. Его перу принадлежит серия монографий и статей, посвященных жизни выдающихся руководителей Северной столицы, а также универсантов периода Великой Отечественной войны и послевоенных десятилетий. Он первым из отечественных историков начал серьезно и глубоко заниматься проблемой репрессий в эпоху «позднего сталинизма». Цикл его исследований, посвященных такой важной и сложной проблеме, как «Ленинградское дело», и сегодня остается непревзойденным по богатству собранных документальных материалов и объективному анализу.

Интенсивной и плодотворной была педагогическая деятельность В.А. Кутузова. У него всегда были многочисленные аспиранты, соискатели и дипломанты. Специальные курсы профессора В.А. Кутузова неизменно вызывали живой интерес и отклик со стороны студенчества.

В.А. Кутузов являлся членом Ученого и диссертационного Советов Исторического факультета, членом Совета Ветеранов Университета.

Светлую память о В.А. Кутузове сохранят коллеги и многочисленные ученики, которым он отдавал свои знания, силы и внимание.