Даты проведения: 17-18 мая 2018
Место проведения: СПбГУ, Менделеевская линия, д.5, ауд. 25, 142, 148
Начало заседаний: 10:00

17–18 мая 2018 года в СПбГУ пройдет международная научная конференция «Феноменология нефти», в которой примут участие философы, филологи, политологи, писатели, художники из России, Италии, Германии, Сербии.

Нефть известна в истории человечества с давних времен. Ее использовали в древнем Вавилоне и в Индии еще в 6–5 тысячелетиях до нашей эры. В XX–XXI веках нефть из одного из важнейших для человечества полезных ископаемых превратилась в культовый объект экономики, политики и культуры. Потребление нефти определяет состояние культуры, глобальные экологические проблемы, ценность незримого. Феномен «черного золота» находит свое отражение в актуальном искусстве, фольклоре, литературе, кино, в повседневности и виртуальной реальности. Нефть стала объектом поклонения представителей самых разных социальных групп, сословий, религиозных конфессий и сект.

В рамках конференции предлагается подвергнуть данный феномен философскому анализу, рассмотреть его через призму ряда гуманитарных наук, акцентируя внимание на философском и художественно-литературном материале как на двух крайних точках, характеризующих культурный дискурс.

Предполагаемые темы для обсуждения:

  • Социология нефти: нефтепоклонники, нефтезависимые, социальные дистопии;
  • Нефть в искусстве и нефть как искусство;
  • Лингвистический анализ (нефть как объект поклонения);
  • Феноменология нефти (феномен нефти, феномен сырьевого мышления, Dasein нефтяного бытия);
  • Нефть как культурный феномен: сырьевое проклятье и демодернизация культуры;
  • Нефть и классическая политэкономия;
  • Психологические особенности нефтезависимости и образ нефтезавизимого.

В рамках конференции пройдет выставка картин Виталия Касаткина, написанных нефтью, и мастер-класс по живописи нефтью; состоится творческая встреча с Дмитрием Быковым, будет представлен художественный фильм Пола Томаса Андерсона «Нефть».

Подробнее о конференции и программе.