27 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете начинается цикл лекций «Сохранение культурного наследия».
В современном мире культурное наследие из «музейного артефакта» и «предмета старины» превратилось в ресурс социально-экономического развития и залог устойчивости общества. Как менялись представления о том, что и как сохранять? Какое будущее ждет памятники прошлого? Как устроена охрана памятников в России? И что мы можем сделать для наследия сегодня? С этими и многими другим вопросами поможет разобраться настоящий курс.
Лекции читают:
- Ирина Викторовна Буторина – начальник отдела подготовки документов в сфере охраны объектов культурного наследия, СПб ГКУ Центр информационного обеспечения охраны объектов культурного наследия;
- Наталья Геннадьевна Титоренко – главный специалист отдела подготовки документов в сфере охраны объектов культурного наследия, СПб ГКУ Центр информационного обеспечения охраны объектов культурного наследия.
Место проведения: СПбГУ, Менделеевская линия, д. 5, ауд. 50.
Начало в 19:00.
Приглашаем на первую лекцию:
27 сентября – «Наследие и Современность: эволюция концепций и подходов к сохранению культурного наследия».
С 70-х годов прошлого столетия понятие культурного наследия постепенно расширялось, включая в себя не только отдельные памятники, но и систему их взаимодействия друг с другом, окружающим миром и местными сообществами. Как изменилось представление о культурном наследии в XXI веке, и как его сохранить в динамично развивающемся мире – разбираемся на примере российского и международного опыта. В ходе лекции мы познакомимся с концепциями «Живого наследия» («Living Heritage»), «Активного сохранения» («Active Conservation») и «Устойчивого развития» («Sustainable Development»), а также проанализируем наиболее успешные случаи их практической реализации.