Приглашаем на вторую лекцию цикла «Сохранение культурного наследия»:
25 октября — Наследие и Государство: российская система охраны памятников.
Во всех странах, несмотря на исторические, политические, социальные и экономические особенности, ключевую роль в сохранении наследия играет государство. В условиях ограниченных ресурсов оно выступает гарантом и защитником «вечных» ценностей, действуя в интересах не только настоящих, но и будущих поколений.
Как устроена государственная система охраны памятников в России? Какие правовые механизмы обеспечивают защиту наследия? Как изменилась государственная политика в сфере сохранения наследия за последние 20 лет? И что нас ждет в будущем? – обсудим 25 октября на лекции «Наследие и Государство: российская система охраны памятников».
О цикле лекций «Сохранение культурного наследия»
В современном мире культурное наследие из «музейного артефакта» и «предмета старины» превратилось в ресурс социально-экономического развития и залог устойчивости общества. Как менялись представления о том, что и как сохранять? Какое будущее ждет памятники прошлого? Как устроена охрана памятников в России? И что мы можем сделать для наследия сегодня? С этими и многими другим вопросами поможет разобраться настоящий курс.
Запланировано четыре лекции: 27 сентября, 25 октября, 29 ноября и 27 декабря.
Лекции читают:
- Ирина Викторовна Буторина – начальник отдела подготовки документов в сфере охраны объектов культурного наследия, СПб ГКУ Центр информационного обеспечения охраны объектов культурного наследия;
- Наталья Геннадьевна Титоренко – главный специалист отдела подготовки документов в сфере охраны объектов культурного наследия, СПб ГКУ Центр информационного обеспечения охраны объектов культурного наследия.
Место проведения: СПбГУ, Менделеевская линия, д. 5, ауд. 50.
Начало в 19:00.