13 апреля (суббота) состоится вечер памяти доцента кафедры истории искусства Ленинградского госуниверситета Елены Вагановой (1949-1984) в формате круглого стола.

В этом году несколько десятков специалистов в искусстве античности, средних веков, Ренессанса и испанского искусства XVII в. соберутся в alma-mater почтить память своего Учителя, в связи с 70-летием Елены Олеговны.

Талантливый историк искусства Елена Олеговна Ваганова (1949-1984) прожила недолгую, но творчески яркую жизнь. Доцент Ленинградского государственного университета, читавшая лекции по зарубежному искусству от древних эпох до начала XIX века, Е.О. Ваганова отдавала свои силы и любимому с детства испанскому искусству, внеся в его изучение много принципиально нового.

В частности, уже после ее ухода коллеги подготовили к изданию книгу Е.Вагановой о Бартоломе Эстебане Мурильо (1618-1682), которая вышла в свет в 1988 году и является фундаментальным монографическим исследованием творчества последнего представителя "золотого века" испанской живописи. Предложенная автором интерпретация творчества Мурильо лишена привычного стереотипа, отличается новизной и образной содержательностью. Вместе с тем это книга об Испании XVII века, о старинном городе Севилье, о той историко-культурной среде, в которой формировался, жил и работал известный севильский мастер. Книга содержит около 100 тоновых и цветных иллюстраций.

Начало в 17:00

Место: Институт Истории СПбГУ, Менделеевская линия, д. 5, аудитория 66.