28 октября 2019 г. в стенах СПбГУ прошли Романовские чтения, организованные Фондом князя Дмитрия Романова при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Память времен». Тема петербургских чтений: «Идеология империи и политические реалии во времена правления Александра III и Николая II». Со-организаторами стали Санкт-Петербургский Институт истории РАН, Президентская библиотека, Российская национальная библиотека, редакция ведущего академического журнала «Российская история». На мероприятии выступили историки и специалисты из Государственного Архива Российской Федерации, Института истории СПбГУ, Санкт-Петербургского Института истории РАН, Российской Национальной и Президентской библиотек, Центра эффективных коммуникаций.

Первая секция (ведущий – д.и.н. С.В.Мироненко) была посвящена непростым политическим реалиям двух последних царствований: царскому окружению и проблемам взаимовлияния власти и общества, феномену «распутинщины» и усилиям С.Ю. Витте по формированию положительного образа России в мировом общественном мнении.

На второй секции (ведущий – д.и.н. А.Э. Котов) обсуждались как вопросы образования и воспитания, так и проблемы формирования национальной идеологии на рубеже XIX-XX в. Особенный интерес у студентов СПбГУ и гостей мероприятия вызвало выступление И.С. Арцишевского, посвященное дворянскому воспитанию в начале XX в.

Итоги мероприятия от лица Фонда Дмитрия Романова подвел Председатель Совета фонда князя Дмитрия Романова, руководитель проекта «Память времен» Д.Б. Рюриков. В своем заключительном слове он отметил всю сложность и масштабность рассмотренных на мероприятии вопросов, необходимость дальнейшего и, главное, объективного изучения этой переломной для нашего Отечества эпохи.