Памяти Валерия Евгеньевича Возгрина

Дата публикации:

С большим прискорбием сообщаем, что после тяжелой и продолжительной болезни 9 января 2020 г. ушел из жизни доктор исторических наук, действительный член Королевской датской Академии наук, профессор кафедры истории Нового и новейшего времени Валерий Евгеньевич Возгрин.

Валерий Евгеньевич Возгрин родился в 1939 г. в городе Симферополе, в 1957 г. окончил Евпаторийскую мореходную школу, после чего до 1962 г. работал матросом, а затем боцманом на судах дальнего плавания. В 1967 г. Валерий Евгеньевич защитил диплом на Историческом факультете Ленинградского государственного университета. С 1970 г. он —  старший, а затем ведущий научный сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР. В 1977 г. В. Е. Возгрин защитил кандидатскую диссертацию («Русско-датские отношения в 1697–1714 гг.»), а в 1989 г. — докторскую диссертацию («Россия и европейские страны в годы Северной войны /история дипломатических отношений в 1697–1710 гг.»).

С 2005 г. Валерий Евгеньевич Возгрин работал на кафедре истории Нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета. За 14 лет, прошедших с тех пор, В. Е. Возгрин разработал курсы лекций по истории Нового времени, истории скандинавских стран, истории Балтийского региона, исторической географии, истории Эстонии, истории международных отношений, истории европейской политики. Он осуществлял руководство курсовыми и дипломными работами студентов-бакалавров, магистров, а также много внимания уделял работе со своими аспирантами. Занятия Валерия Евгеньевича отличались высоким методическим и теоретическим уровнем, он умел установить контакт со студенческой аудиторией, заинтересовать студентов в предмете лекций и семинарских занятий.

Ученый с мировым именем, труды которого хорошо известны во всех скандинавских странах, Германии, Италии, Испании, Эстонии, других странах В. Е. Возгрин продолжал разрабатывать проблемы культурной, экономической, полити­ческой истории скандинавских стран, военной и политической истории России. Он — автор 220 научных работ, среди них более десятка моно­графий и учебных пособий. Последняя крупная работа Валерия Евгеньевича «Летописцы и историки Дании: от Средневековья до наших дней» вышла в свет в 2019 г. Во всех своих исследованиях ученый постоянно обращался к новым и малоизученным темам.

Коллеги выражают искренние соболезнования всем родным, близким и тем, кто знал, любил и уважал Валерия Евгеньевича.

Прощание с Валерием Евгеньевичем состоится 13 января 2020 (понедельник) в 11.45 в Большом зале Санкт-Петербургского крематория по адресу Шафировский, д. 12.