• Главная
  • Памяти Раисы Яковлевны Хабибулиной

Памяти Раисы Яковлевны Хабибулиной

Дата публикации:

Раиса Яковлевна Хабибулина (18 августа 1922 – 20 января 2020), кандидат исторических наук, доцент Ленинградского/Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1939 году закончив с отличием среднюю школу, Раиса Яковлевна поступила на исторический факультет Саратовского университета. Весной 1942 г., когда в Саратов был эвакуирован из блокадного Ленинграда университет, решила продолжить образование в старейшем вузе страны. Пройдя собеседование у выдающихся отечественных историков Владимира Васильевича Мавродина и Владимира Александровича Овсянкина, Раиса Яковлевна стала студенткой Ленинградского государственного университета, навсегда связав с ним свою жизнь. Вместе с университетом Раиса Яковлевна приехала из эвакуации в Ленинград, в 1945 году окончила исторический факультет, в 1951 г. закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и стала преподавателем истории в Ленинградском государственном университете. Ученица Владимира Александровича Овсянкина, более 40 лет Раиса Яковлевна преподавала исторические дисциплины студентам исторического и других факультетов Университета, щедро делясь знаниями со своими учениками, воспитав сотни историков — новые поколения преподавателей и исследователей. В сфере научных интересов Р.Я. Хабибулиной лежала отечественная история ХХ в. и, особенно, период социалистического строительства в СССР. Эти исторические проблемы нашли отражение во множестве ее печатных работ, а также в устных выступлениях на телевидении, радио и перед широкой аудиторией всех интересующихся вопросами отечественной истории. Не менее яркой и плодотворной была педагогическая деятельность. Ученики вспоминают ее лекции, практические занятия, специальные курсы и семинары, которые всегда заряжали творческой энергией. За время работы в университете Раиса Яковлевна подготовила более пятидесяти дипломантов, более 20 кандидатов наук. Под ее руководством писали дипломные и кандидатские работы, стажировались не только советские граждане, но и жители других стран: Афганистана, Великобритании, ГДР, ФРГ, Канады, Румынии, ЧССР. Ученики с благодарностью вспоминают годы учебы и уроки профессионализма, человеческого внимания и доброты, преподнесенные им Раисой Яковлевной Хабибулиной.

Светлая память Раисе Яковлевне Хабибулиной ‒ незаурядному педагогу, вдумчивому ученому, прекрасному человеку!


Прощание с Раисой Яковлевной Хабибулиной пройдет 23 января 2020 г. (четверг) в 15:30 в Среднем зале Крематория,
по адресу — Шафировский пр.,  д.12


Наш дорогой Учитель, Наставник, Друг...

1963 год. Кафедра истории КПСС исторического факультета ЛГУ объявила набор аспирантов. Я зачислена на заочное отделение и моим научным руководителем назначили кандидата исторических наук, доцента Раису Яковлевну. Симпатичная, суровая, как показалось вначале, организованная и очень внимательная. Потом оказалось, что она веселая, остроумная выдумщица с потрясающим чувством юмора. Какие неофициальные заседания кафедры проводились! Какая дружная семья сформировалась. Со стихами, шутками, поздравлениями, вручением самодельных альбомов каждому выпускнику. Но главное – работа. Раиса Яковлевна – руководитель мудрый, чуткий. Настоящий педагог. Как тактично она делала замечания. Никогда – в категоричной форме: «Подумайте над этим, в чем суть? Может, сказать иначе? А если вот так?» Таковы были пометки на полях статей <…> Эти бесценные уроки и помощь позволили мне защитить кандидатскую диссертацию и много лет с интересом проработать в вузе. И этот интерес к студентам, приемы руководства их научными работами – тоже уроки Раисы Яковлевны. Глубокая ей благодарность за все.
И. И. Стеблева, аспирантка ЛГУ 1963-1967 гг.

…все занятия с Раисой Яковлевной, особенно лекционные, запомнились как очень яркие и образные. Они погружали слушателя в конкретную эпоху с ее героями и злодеями, заставляли размышлять над причинами происходивших событий, анализировать их. В моем домашнем архиве до сих пор хранится страница конспекта, на полях которой я… написала: «После лекций Раисы Яковлевны мне всегда хочется работать!»
О. Н. Ерошкина, выпускница исторического факультета 1980 г.

Лекции Раисы Яковлевны отличались строгой логикой, глубиной, прекрасным научным языком, неожиданными фактами, выводами и оценками – академичность в лучшем ее понимании, классика высшей школы! Она вообще выделялась (и выделяется!) изысканной, настоящей «ленинградской» интеллигентностью во всех ее проявлениях: внешний облик, эрудиция, речь, поведение, доброжелательность, внимание и уважение к студентам.
Насколько эти качества и манеры Раисы Яковлевны повлияли на меня, я поняла только через несколько лет своей преподавательской работы, когда во многих ситуациях вольно или невольно представляла, а что бы сделала Раиса Яковлевна, как бы она себя повела, что бы сказала…
И. С. Когай, выпускница исторического факультета 1980 г.

Она помнит всех своих студентов и аспирантов, многие пишут ей и приходят в ее дом уже многие десятки лет <…>
Ее любовь – в интересе к жизни и достоинстве. Они – в укладе ее жизни, постоянном чтении, в классической музыке, которая необыкновенно важна для нее, в ее архиве, где, в том числе, хранятся папки писем от учеников, альбомы о путешествиях, множество грамот. Они – в ее памяти о супруге, Владиславе Иосифовиче Селицком, его изданных стихах, его архиве, который Раиса Яковлевна передала в Дом Плеханова Российской национальной библиотеки.
Ее достоинство – в остром юморе, мудрости, силе, выдержке, наблюдательности и заинтересованном внимании ко всему, что происходит вокруг, в ее изящности и элегантности!
И. О. Пащинская, выпускница исторического факультета 

Раиса Яковлевна Хабибулина – наш любимый преподаватель, мудрый наставник, замечательный человек. Мы познакомились на истфаке ЛГУ, когда в 1981 году я поступила на кафедру Истории КПСС. Раиса Яковлевна вела у нас спецкурсы, была куратором нашей учебной группы. А когда студенческие годы завершились – она стала моим научным руководителем в аспирантуре. Те умение и такт, с которыми Раиса Яковлевна направляла первые шаги молодого исследователя, я до сих пор вспоминаю с большой благодарностью. После успешной защиты моей диссертации мы продолжили общение. На душе становилось теплее от ее искренних слов и каждая наша встреча становилась праздником в ее уютном и гостеприимном доме. Мы сохраним в наших сердцах добрую память о Раисе Яковлевне.
Т. Н. Захарова, выпускница исторического факультета 1986 г.

Начало 90-х, аспирантура Финэка, все вокруг рушится.... Научного руководителя нет, хочется бросить недописанную диссертацию и навсегда расстаться с историей....
Руку помощи протягивает Раиса Яковлевна, она вычитывает мой текст, постранично делает замечания, требует дописать... Как на работу хожу в уютный Дом на бульваре Новаторов, сначала — обед, потом внимательный и доброжелательный разбор написанного... и диссертация, вопреки всему, получается...
Сейчас страшно представить, что я живу без истории… Спасибо замечательному Педагогу, добрейшему человеку, благодаря которому я не потеряла любимую профессию и веру в людей.
О. В. Егоренкова, выпускница исторического факультета 1986 г.

При подготовке материалов о Р.Я. Хабибулиной использованы публикации:
  • Юбилей Р. Я. Хабибулиной // Клио. 2012. № 8. С. 149;
  • Слово учителю. К 95-летию Р. Я. Хабибуллиной // Клио. 2017 .№ 9 (129). С. 212-219;
  • личные воспоминания Т. Н. Захаровой и О. В. Егоренковой.