• Главная
  • Памяти Раисы Яковлевны Хабибулиной

Вышел специальный номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Дата публикации:

О поставках грузов различного назначения в блокадный Ленинград по Ладоге известно широко. А вот о том, что в сентябре 1941 года в город с границы Ленинградской и Вологодской областей был перекинут воздушный мост, знают немногие.

Никита Пригодич, аспирант СПбГУ 3 года обучения по направлению «История», взялся структурировать архивные данные и восстановить порядок событий. Как была организована работа воздушного моста, сколько грузов и людей было доставлено в Ленинград и обратно — читайте в статье «Вылетаем из Хвойной» нового специального выпуска журнала «Санкт-Петербургский университет», приуроченного ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Какие именно транспортные средства были задействованы на линии, по какому маршруту летали и что именно перевозили на борту — подробнее в инфографике «Воздушный мост в блокированный Ленинград».

Несмотря на то, что в годы блокады Ленинграда многие городские предприятия приостанавливали производство или переоборудовали цеха для выпуска военной продукции, кондитерские фабрики работу не прекратили. Ученые Университета выяснили, какие конфеты и в каком количестве выходили с их конвейеров. Об этом — в статье «Шоколад ленинградский. Блокадный».

Также историки СПбГУ выяснили, как тема осады города и его героического освобождения отражена в филателии. Об этом — в статье «Большая победа в маленьком формате».

Самыми информативными источниками того, что происходило в городе на протяжении почти 900 дней блокады, пожалуй, остаются личные дневники. Именно они лежат в основе книги профессора СПбГУ Владимира Пянкевича «"Люди жили слухами": неформальное коммуникативное пространство блокадного Ленинграда». Чем она интересна и почему ее стоит прочесть — в материале «...Сидящих в бомбоубежище никакими слухами не волновать».

Смотри Журнал «Санкт-Петербургский университет» 

Источник - портал СПбГУ

Также по теме — О блокаде Ленинграда: из детства универсантов