• Главная
  • Прием заявлений на девятимесячные подготовительные курсы по истории и обществознанию

В СПбГУ обсуждают проблемы становления «этносов», «наций» и «государств»

Дата публикации:

В СПбГУ проходит международная междисциплинарная научная конференция «Государство в этническом и национальном измерении», объединившая специалистов в области истории, политологии, социологии, этнографии, культурологии, имагологии, искусствоведения, филологии.

На первой конференции из серии «Нации и этничность в гуманитарных науках», которая состоялась в 2014 году, было озвучено определение этничности как одной из форм легитимации социальных связей в обществе. «Роль определяемого таким образом направления в государственном строительстве и собственно контекст кристаллизации этнического и национального в государственной политике достаточно хорошо изучены, – говорит организатор конференции старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Феликс Левин. – Однако доминирующий в современных исследованиях конструктивистский подход в силу своей однонаправленности порождает определенный кризис в разработке проблематики, вынесенной в название конференции. В связи с этим нам представляется перспективным исследование феномена «государства» и «этничности» и собственно национального строительства как тесно взаимосвязанных, но не полностью обусловленных друг другом явлений».

Сопредседатель Программного комитета профессор СПбГУ Сергей Егорович Федоров во вступительном слове подчеркнул, что проблематику «этничность и государство» участники конференции будут рассматривать не только в ее стадиальном, то есть ограниченном определенной эпохой или периодом, пространственно-временном измерении, но и в более широком в методологическом плане контексте. Речь идет о том, каким образом власть и ее агенты культивируют этничность, легитимируя используемые при этом практики и о том, каким образом формируемые этнические дискурсы воздействуют на сам властный процесс и трансформируют участвующие в его реализации институты.

Диалог специалистов, изучающих проблематику государственного строительства как в рамках отдельных эпох, так и различных предметно обусловленных ракурсов не только обеспечивает иной более высокий уровень научной полемики, но и способствует восполнению существенных лакун в изучении актуальной для современного гуманитарного знания проблематики.

На пленарном заседании были заслушаны доклады  ученых СПбГУ, ВШЭ (СПб), Волгоградского госуниверситета, Института всеобщей истории РАН,  а также Университета Ниша (Сербия). Первый день работы конференции завершили секционные заседания и круглый стол на тему "Современные методологии при исследовании этнополитических процессов".

Ранее по теме:

Научная конференция «Государство в этническом и национальном измерении»