Историк СПбГУ рассказал, как составить родословную, находясь в самоизоляции

Дата публикации:

Оставаясь дома во время пандемии коронавируса, можно не только изучить собственную генеалогию, но и провести глубокое историческое исследование. Все, что для этого нужно, — мотивация и доступ в интернет. Научиться правильно использовать цифровые источники информации помогут лекции, записанные заведующим кафедрой истории славянских и балканских стран СПбГУ доктором исторических наук профессором Александром Филюшкиным.

В прошлом генеалогия имела огромное значение: от происхождения человека напрямую зависел его социальный статус. Широкое распространение получили легенды о происхождении, основной массив которых относится к XVI–XVII векам. В это время русские дворяне писали, что идут от варягов и татарских мурз, а польские — что происходят напрямую от античных героев. Общим для подобных легенд была невозможность их проверки на достоверность.

Сегодня изучение генеалогии не имеет столь выраженной социальной значимости. При этом оно стало широко распространенным увлечением. Причина, по мнению Александра Филюшкина, кроется в событиях бурного XX века, которые вырвали людей из привычных мест жизни и перемешали население страны.

Изучение родословной — это трудное дело, требующее сбора большого количества информации, а также соблюдения определенных правил и законов. Первым шагом является изучение семейной информации. Что в вашей семье знают о предках? Какие существуют семейные рассказы, предания? Ответы на эти вопросы задают направление поиска.

Заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран СПбГУ доктор исторических наук Александр Филюшкин

Для генеалогии важна глубина знаний о предках — насколько дальних из них помнят потомки. При этом выбор схемы поиска информации напрямую зависит от того, выходцами из какого сословия были ваши предки. «Если мы ищем сведения о дворянах, нужно установить, к какой губернии относился данный род. Дело в том, что в каждой губернии были свои дворянские собрания. Как правило, туда сдавались родословия дворянских семей — справки о тех или иных родах. Таким образом, вы можете сразу получить готовую генеалогическую справку», — рассказывает Александр Филюшкин.

Печатных источников дореволюционной эпохи осталось довольно много. Среди них — памятные книжки, которые составлялись в каждой губернии и издавались ежегодно. Они содержали информацию о служебных назначениях, должностных лицах, наиболее влиятельных и известных персонах в губернии. Также огромное значение имеют данные метрических книг, которые хранились в приходских церквях. Именно в них до 1918 года вносили официальные записи актов гражданского состояния: рождений, браков и смертей. Еще больше о печатных источниках можно узнать из лекции Александра Филюшкина «Как составить родословную, используя онлайн-ресурсы?»

В поисках информации о предках также можно воспользоваться материалами государственных архивов. Раньше для этого требовалось посетить их и предъявить обоснование необходимости работы: письмо от организации или личное заявление исследователя. Сегодня получить сведения значительно проще: многие архивы выкладывают документы в сеть. Обширная работа в этом направлении ведется в России, Эстонии, Польше, Германии и других странах.

«Российские архивы ведут оцифровку документов и выкладывают их на свои сайты, в том числе в виде коллекций и баз данных. Это выгодно и архивам — тем самым они берегут свои фонды. Дело в том, что архив не является музеем и не может ограничить доступ к документам, если их заказывает исследователь. Но в то же время многие документы ветхие и требуют особого режима хранения, повреждены насекомыми, имеют утраты и следы огня. И чем чаще они берутся в руки, тем хуже их состояние», — объясняет Александр Филюшкин.

Главный путеводитель по архивам — это портал «Архивы России». Здесь есть ссылки и описания региональных и федеральных архивов. Доступ к их документам окажется полезным не только в составлении собственной родословной, но и при проведении более широких исторических изысканий. Подробнее об этом можно узнать из лекции Александра Филюшкина «Что можно найти в архивах онлайн?»

Источник

По теме:
29 сентября-3 октября 2020 — Второй Архивный съезд