• Главная

Историки СПбГУ: как наши предки выживали в годы пандемий

Дата публикации:

Как бы нас не пугали сегодняшней пандемией, но мир переживал не одну крупную эпидемию. До коронавируса людские жизни уносила чума, оспа, холера… Умирали целыми городами. Знахари и доктора придумывали разные способы лечения, многие из которых сегодня пугают. Правительство закрывало города и пыталось сдержать цены на продукты, которые предприимчивые торгаши мигом взвинчивали.

Смертоносная водичка

Историки рассказывают: вспышки заразных заболеваний в Петербурге (да и по всей Российской империи) происходили регулярно. Тиф, холера, грипп, чахотка жутко пугали людей – для них болезнь была страшной и непонятной, как сейчас для нас COVID-19. Врачи только пытались разобраться, что именно становится причиной болезней, а малообразованные люди и вовсе видели в этом небесную кару.

«Сейчас понятно, что причин эпидемий было несколько, — рассказывает старший преподаватель кафедры исторического регионоведения СПбГУ Анна Сухорукова. — В Петербург на заработки приезжало множество крестьян, которые не знали правил гигиены — в их привычки не входило мытье рук, кипячение воды, мытье овощей перед едой. Кроме того, в XIX веке столица Российской империи была крупным транспортным узлом, в котором сходились потоки из 11 губерний России и Европы. По этим потокам в город и приходили вирусы: первые заболевания холерой чаще всего фиксировались на Калашниковской пристани, куда приходили волжские баржи с астраханскими арбузами».

Но и сам Петербург не отличался чистотой, санитарное состояние города оставляло желать лучшего. Вплоть до 1920-х годов в столице не было нормальной канализации, а действовала открытая сплавная. То есть, практически все отходы жизнедеятельности человека сливались в городские реки и каналы. Естественно, что такие болезни как брюшной тиф и холера очень хорошо себя «чувствовали» в петербургской водичке.

«Кстати, в разгар эпидемии холеры 1893 года слава петербургской водопроводной воды, как настоящего яда, укрепилась еще больше слухами о причине смерти композитора Чайковского. Якобы, Петр Ильич решил покончить с собой весьма оригинальным способом — попросил в ресторане стакан воды прямо из-под крана. Через несколько дней он скончался от холеры», — рассказывает историк.

Защита — водка

На Руси и в царской России от эпидемий спасались привычным карантином: закрывали двор, где жил больной. Порой, именно в этом дворе умершего и хоронили. Бывало, что закрывали целые города, выставляя на дорогах заставы. Например, Александр Пушкин из-за вспышки «чумы» несколько месяцев не мог выехать из Болдино к любимой Наталье Гончаровой.

Спасались от пандемий не только изоляцией, но и весьма своеобразными способами. Например, в середине 30-х годов XIX века, когда Москву и Петербург охватила эпидемия холеры, считалось, что вирус носится в воздухе и передается воздушным путем. Защищались от него настойкой из трав на яблочном или виноградном уксусе, нагрудником из кошачьей шерсти, жестяной грелкой на животе. В арсенале противодействия холере значились также хлористая известь, спирт, уксус, перцовка, которыми полагалось пропитывать платок или шарф перед выходом на улицу. «Врачи тоже не особо понимали как лечить болезнь, - говорит историк. - Применяли кровопускание, что наносило только вред больному и так умиравшему от обезвоживания. Затем был придуман еще более странный способ — больного клали на кровать-весы и вливали в него воды столько же, сколько он потерял. Но делали это не внутривенно, а через специальный зонд».

Спасались еще и камфорой — ее полагалось нюхать, натираться, курить. Причем, считалось, что сигаретки Распайля (трубочки из слоновой кости, начиненные мелкими кусками камфоры) спасут вообще от любых заболеваний, будь то холера, оспа или сифилис.

«Но во все времена и при всех болезнях основным способом защиты была, конечно, водка или специальные крепкие напитки, например, перцовка. При любой эпидемии в Петербурге становилось больше пьяных, которые иногда принимали за потерявших сознание зараженных и привозили в инфекционные больницы», — говорит Анна Сухорукова.

Кстати, современная медицина категорически против водки. Медики отметили, что от коронавируса спирт не только не спасает, а напротив - еще больше ослабляет организм.

Черный хлеб и каша

Страшнее пандемии было лишь то, когда одновременно с ней наступал голод. Торговцы не стеснялись поднимать цены на рынке, наживаясь на людях.

«Например, в 16 веке, во времена правления Ивана Грозного на Руси был неурожай, — рассказывает доктор исторических наук, профессор СПбГУ Вячеслав Шапошник. — Конечно, запасы зерна в городе были, но хранились они на случай осады. На рынке покупать продукты в такое время могли себе позволить только зажиточные люди».

Простой народ и до этого питался кашами и хлебом, лишь изредка позволяя себе купить мясо на рынке. В периоды голода становилось еще труднее. Кстати, сохранилось немало рецептов блюд, которые готовили наши предки. Например, в ходу были щи из квашеной капусты и каша из ячменя. Стол не обходился без яблок и медовых настоек.

Историк рассказывает: в пандемии основной рацион не менялся. Крестьяне имели небольшие запасы ржи, ячменя, овса, муки. Были овощи. Если и держали скотину, то чаще всего на продажу. С вырученных за поросенка денег платили налоги, покупали ткани. Но не всем по карману было содержать хозяйство, особенно в периоды мора – скотина умирала от болезней, что было серьезным ударом по бюджету.

ИСТОЧНИК